As Filhas do Arco-Íris, de Eulício Farias de Lacerda : mitos, lendas e contos populares como elementos estruturantes do romance
dc.contributor.advisor: Araújo, Humberto Hermenegildo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Eldio Pinto da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alves, José Helder Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794120A3por
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.description.abstract: The corpus of this work constitutes an analysis the literary work As Filhas do Arco-Íris, by Eulício Farias de Lacerda, considering object of study myths, legends and popular stories as estruturant elements of the romance. The unchainment of this reading considers aspects of the oral tradition as starting point for the rupture tradition. In that perspective, it became fundamental to describe aspects of the popular culture that consolidated the Brazilian Literature during the 20th century. Like this, it was necessary to understand the development of oral elements and the structuring of the folk-tales, pointing out that As Filhas do Arco-Íris was built in a especial way with regionalist characteristics, following the parameters of the romances published among the years 1930 and 1950. In the researched work, it was noticed a narrative that gathers stories, legends, myths, proverbs and oral locutions. In this, it reveals that the Brazilian literary production grew in aesthetics and thematic. Like this, As Filhas do Arco-Íris is an exercise of the experience regionalist inserted in the contemporary novel, because even with your first publication in 1980, the narrative is configured to the molds of a Romance de 30eng
dc.description.resumo: O corpus deste trabalho constitui uma análise da obra As Filhas do Arco-Íris, de Eulício Farias de Lacerda, considerando objeto de estudo mitos, lendas e contos populares como elementos estruturantes do romance. O desencadeamento desta leitura considera aspectos da tradição oral como ponto de partida para a tradição de ruptura. Nessa perspectiva, tornou-se fundamental descrever aspectos da cultura popular que consolidaram a Literatura Brasileira durante o século XX. Assim, foi necessário compreender o desenvolvimento de elementos orais e a estruturação do conto popular, salientando que As Filhas do Arco-Íris foi arquitetada de maneira especial com características regionalistas, seguindo os parâmetros dos romances publicados entre os anos 1930 e 1950. Na obra pesquisada, percebeu-se uma narrativa que reúne contos, lendas, mitos, provérbios e locuções orais. Nisto, revela que a produção literária brasileira desenvolveu-se em estética e temática. Desse modo, As Filhas do Arco-Íris é um exercício da experiência regionalista inserida no romance contemporâneo, pois mesmo com a sua primeira publicação em 1980, a narrativa é configurada aos moldes de um Romance de 30por
dc.identifier.citation: SILVA, Eldio Pinto da. As Filhas do Arco-Íris, de Eulício Farias de Lacerda : mitos, lendas e contos populares como elementos estruturantes do romance. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Tradição popularpor
dc.subject: Tradição de rupturapor
dc.subject: Romance de 30por
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Popular traditioneng
dc.subject: Rupture traditioneng
dc.subject: Romance de 30eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: As Filhas do Arco-Íris, de Eulício Farias de Lacerda : mitos, lendas e contos populares como elementos estruturantes do romancepor
dc.typemaster: Thesispor