Formulações diesel B10/butanol/etanol/metanol: equilíbrio de fases e ensaios em motor ciclo diesel
dc.contributor.advisor | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Paula Fabiane Pinheiro do | |
dc.contributor.author | Silva, Edyjancleide Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Ricardo Paulo Fonseca | |
dc.date.issued | 2022-10-29 | |
dc.description.abstract | Among the main sources of energy used in Brazil, diesel oil stands out due to its wide use in road transport, locomotives, and ships. Despite its relevance to the transport sector at the national level, its contribution to the climate imbalances currently observed in the world is undeniable. In this perspective, although it is challenging to reconcile the supply of global energy needs with the preservation of the environment, the ability to reduce undesirable emissions makes diesel/alcohol blends an attractive option. Based on this premise, the present study has the general objective of developing B10/butanol/methanol (DBM) and B10/butanol/ethanol (DBE) diesel blends for use in real engines. The compositions of the formulations were determined based on the construction of equilibrium diagrams at a temperature of 25 ± 2 °C. In order to find a mathematical development capable of representing the experimental data, the NRTL and UNIQUAC models were applied with the aid of the TML computational tool, the latter being the one that generated the lowest mean squared deviation (0.34%). The prepared mixtures were submitted to density tests (ASTM D4052 at 20, 25, and 40 °C), kinematic and dynamic viscosities (ASTM D7042 40 °C), corrosivity (ASTM D130 at 50 °C for 3 h), pour point (ASTM D97), cloud point (ASTM D2500), cold filter plugging point (ASTM D6371) and vapor pressure (ASTM D6378), as well as employed in the construction of power curves in a diesel cycle engine according to the recommendations of the test code of engines (ABNT - NBR ISO 1585). In general, all the compositions studied have characteristics that meet the ANP specifications for road use, although the mixture with the highest percentage of methanol has presented unsatisfactory hourly and specific consumption during combustion in a diesel engine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as principais fontes de energia utilizadas no Brasil, o óleo diesel destaca-se em função da sua ampla utilização no modal rodoviário, locomotivas e navios. Apesar da sua relevância para o setor de transportes no âmbito nacional, é inegável a contribuição deste para os desequilíbrios climáticos atualmente observados no mundo. Nesta perspectiva, ainda que seja desafiador conciliar o suprimento das necessidades energéticas globais com a preservação do meio ambiente, a capacidade de reduzir emissões indesejáveis transforma as misturas diesel/álcoois numa opção atrativa. Partindo dessa premissa, o presente estudo tem como objetivo geral desenvolver misturas diesel B10/butanol/metanol (DBM) e diesel B10/butanol/etanol (DBE) para uso em motores. As composições das formulações foram determinadas com base na construção de diagramas de equilíbrio na temperatura de 25 ± 2 °C. Visando encontrar um desenvolvimento matemático capaz de representar os dados experimentais, foram aplicados os modelos NRTL e UNIQUAC com o auxílio da ferramenta computacional TML, sendo este último o que gerou menor desvio quadrático médio (0,34%). As misturas preparadas foram submetidas aos ensaios de densidade (ASTM D4052 a 20, 25 e 40 °C), viscosidades cinemática e dinâmica (ASTM D7042 40°C), corrosividade ao cobre (ASTM D130 a 50 °C por 3 h), ponto de fluidez (ASTM D97), névoa (ASTM D2500), entupimento (ASTM D6371) e pressão de vapor (ASTM D6378), além de empregadas na construção de curvas de potência em um motor de ciclo diesel de acordo com as recomendações do código de ensaio de motores (ABNT – NBR ISO 1585). Em linhas gerais, todas as composições estudadas possuem características que atendem às especificações da ANP para uso rodoviário, embora a mistura com maior percentual de metanol tenha apresentado consumo horário e específico insatisfatórios durante a queima em um motor à diesel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edyjancleide Rodrigues da. Formulações diesel B10/butanol/etanol/metanol: equilíbrio de fases e ensaios em motor ciclo diesel. Orientador: Humberto Neves Maia de Oliveira. 2022. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Diesel | pt_BR |
dc.subject | Álcoois | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio de fases | pt_BR |
dc.subject | Curvas de potência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Formulações diesel B10/butanol/etanol/metanol: equilíbrio de fases e ensaios em motor ciclo diesel | pt_BR |
dc.title.alternative | Diesel B10/butanol/ethanol/methanol formulations: phase equilibrium and tests in a diesel engine | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |