Nutrição e Esclerose Lateral Amiotrófica: síntese de evidências e recomendações
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lais, Lucia Leite | |
dc.contributor.author | Vilar, Mariana Dantas de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.referees2 | Pedrosa, Lucia de Fátima Campos | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a multisystem neurological disease characterized by the degeneration of motor neurons. Malnutrition is common in ALS and evidence-based nutritional interventions promote the optimization of nutritional status, contributing to improved quality of life and survival of patients with ALS. The general objective of this dissertation was to identify and synthesize scientific evidence and recommendations aimed at nutritional interventions in ALS. Thus, three products were developed: 1) a narrative review (article 1); a protocol of systematic reviews (article 2); and a systematic review (article 3). Each article was developed according to the required methodological specificity. The narrative review (article 1) synthesized relevant information, extracted from several relevant studies published in PubMed/MEDLINE, on intestinal microbiota and neurodegenerative diseases, with an emphasis on ALS. The data extracted in this narrative review were arranged in topics covering “intestinal microbiota and human microbiome”, “intestinal microbiota and neuro-immuno-endocrine system”, “intestinal microbiota and ALS”, and “modulation of intestinal microbiota in ALS”. The systematic review protocol (article 2) was registered in the PROSPERO database on April 12, 2021 (CRD42021233088) and was developed according to the Preferred reporting items for systematic review and metaanalysis protocols (PRISMA-P). It encompassed the planning of more than one systematic review to answer three research questions: RQ1- “What are the evidencebased nutritional recommendations to maintain or restore the nutritional status of patients with ALS?”; RQ2 - “What is the effect of a diet rich in energy and protein in people with ALS?”; and RQ3 - “What are the effects of supplementation of isolated micronutrients or bioactive compounds in people with ALS?”. The answer to RQ1 gave rise to the systematic review produced in this dissertation (article 3). This systematic review (article 3) followed the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) and used the following electronic libraries and databases: PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, SciELO, Web of Science, LILACS, CENTRAL, ScienceDirect, ProQuest, and Google Scholar. Of a total of 837 records identified, 11 were included, all of which were guidelines. The quality of the evidence was assessed using the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II). Due to the heterogeneity of the studies, it was not possible to perform a meta-analysis. The summary of nutritional recommendations was organized into five topics: “dysphagia”, “nutritional evaluation”, “energy”, “protein”, “supplementation”, and “percutaneous endoscopic gastrostomy”. According to the products developed, it was concluded that the intestinal microbiota can modulate several physiological and behavioral activities based on the microbiota-gut-brain axis. The study of the intestinal microbiota in ALS is an important field of research and its modulation is considered an important therapeutic target for affected patients, since intestinal dysbiosis is related to complications and worse prognoses. The developed protocol demonstrated the importance of adequate planning to prepare the systematic review and highlighted the relevance of using evidence-based nutrition in decision-making related to nutritional therapy in ALS. The evidence and recommendations summarized in the systematic review covered several aspects of nutritional management of patients with ALS. Furthermore, it was found that there are gaps in the literature regarding specific micronutrient needs and recommendations for nutritional supplements in ALS. Finally, the scientific information gathered in this dissertation is relevant for directing safe and effective nutritional interventions in ALS, optimizing the nutritional status and prognosis of affected patients. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-09-18 | |
dc.description.resumo | A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurológica multissistêmica caracterizada pela degeneração dos neurônios motores. A desnutrição é comum na ELA e as intervenções nutricionais baseadas em evidências promovem a otimização do estado nutricional, contribuindo para melhora da qualidade de vida e da sobrevida dos pacientes com ELA. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e sintetizar evidências científicas e recomendações voltadas para intervenções nutricionais na ELA. Para tanto, foram desenvolvidos três produtos: 1) uma revisão narrativa (artigo 1); um protocolo de revisões sistemáticas (artigo 2); e uma revisão sistemática (artigo 3). Cada artigo foi desenvolvido conforme a especificidade metodológica requerida. A revisão narrativa (artigo 1) sintetizou informações relevantes, extraídas de estudos pertinentes publicados no PubMed/MEDLINE, sobre microbiota intestinal e doenças neurodegenerativas, com ênfase na ELA. Os dados extraídos nessa revisão narrativa foram dispostos em tópicos abordando “microbiota intestinal e microbioma humano”, “microbiota intestinal e sistema neuro-imuno-endócrino”, “microbiota intestinal e ELA” e “modulação da microbiota intestinal na ELA”. O protocolo de revisões sistemáticas (artigo 2) foi registrado na base de dados PROSPERO em 12 de abril de 2021 (CRD42021233088) e foi desenvolvido conforme o Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P). Ele englobou o planejamento de mais de uma revisão sistemática para responder três perguntas de pesquisa: RQ1 - “Quais são as recomendações nutricionais baseadas em evidências para manter ou restaurar o estado nutricional de pacientes com ELA?”; RQ2 - “Qual é o efeito de uma dieta rica em energia e proteína em pessoas com ELA?”; e RQ3 - “Quais são os efeitos da suplementação de micronutrientes isolados ou compostos bioativos em pessoas com ELA?”. A resposta da RQ1 deu origem a revisão sistemática produzida nessa dissertação (artigo 3). Esta revisão sistemática (artigo 3) seguiu o Preferred Reporting Itens for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) e usou as seguintes bibliotecas eletrônicas e bases de dados: PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, SciELO, Web of Science, LILACS, CENTRAL, ScienceDirect, ProQuest, and Google Scholar. De um total de 837 registros identificados, 11 foram incluídos, sendo todos guidelines. A qualidade da evidência foi avaliada através do Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II). Devido a heterogeneidade dos estudos não foi possível realizar uma metanálise. A síntese das recomendações nutricionais foi organizada em seis tópicos: “disfagia”, “avaliação nutricional”, “energia”, “proteína”, “suplementação” e “gastrostomia endoscópica percutânea”. Diante dos produtos desenvolvidos, concluiu-se que a microbiota intestinal pode modular diversas atividades fisiológicas e comportamentais a partir do eixo microbiota-intestino-cérebro. O estudo da microbiota intestinal na ELA é um importante campo de pesquisa e sua modulação é considerada um alvo terapêutico importante para os pacientes acometidos, uma vez que a disbiose intestinal está relacionada a complicações e piores prognósticos. O protocolo desenvolvido demonstrou a importância do planejamento adequado para elaboração da revisão sistemática e destacou a relevância do uso da nutrição baseada em evidência na tomada de decisões relacionadas à terapia nutricional na ELA. As evidências e recomendações sintetizadas na revisão sistemática abrangeram vários aspectos do manejo nutricional dos pacientes com ELA. Ademais, verificou-se que há lacunas na literatura quanto às necessidades específicas de micronutrientes e recomendações de suplementos nutricionais na ELA. As informações científicas reunidas nessa dissertação são relevantes para o direcionamento de intervenções nutricionais seguras e efetivas na ELA, otimizando o estado nutricional e o prognóstico dos pacientes acometidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILAR, Mariana Dantas de Carvalho. Nutrição e Esclerose Lateral Amiotrófica: síntese de evidências e recomendações. Orientador: Dr. José Brandão Neto. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | Doença do neurônio motor | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Guia de prática clínica | pt_BR |
dc.subject | Protocolos clínicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Nutrição e Esclerose Lateral Amiotrófica: síntese de evidências e recomendações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |