Efeito da adição de carbonatos em formulação de massa para revestimento cerâmico utilizando matérias-primas do Piauí
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Roberto Arruda Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Acchar, Wilson
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Moraes, Márcio Luiz Varela Nogueira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-24
dc.description.abstract: Piauí state is a major producer of traditional red ceramic burning as bricks, tiles and ceramic tiles, with its main production center located in the city of Teresina. The state has large reserves of raw materials that can be used in the ceramic coating as clays, quartz, talc and carbonates. However, in the preparation of ceramic bodies using only a mixture of clays with different characteristics. The study aims to evaluate the effect of adding two types of carbonates in the ceramic semiporous mass coating produced in Piauí and then to verify the potential use of these carbonates as supplementary raw material product manufactured or the feasibility of obtaining a ceramic plate that meets the specifications for the porous coating. For this, were characterized the ceramic Piauí coating mass, a calcitic carbonate and a dolomitic, were made in the levels of 2, 4, 8, 16, and 32%. The masses were formed by pressing and burneds in two environments: a laboratory furnace (1080°C, 1120°C, 1140°C, and 1160°C) and an industrial furnace (1140°C). Then, following tests of linear shrinkage water absorption, apparent porosity, bulk density and flexural strength. Furthermore, the fired specimens were tested for their macrostructure and microstructure. The results showed the possibility of using the carbonate in ceramic mass flooring produced in Piauí, as added in small proportions improved dimensional stability and increased mechanical strength of ceramics pieces. It also proved itself possible to produce porous coating when added in higher levelseng
dc.description.resumo: O Estado do Piauí é um grande produtor de cerâmicas tradicionais de queima vermelha como tijolos, telhas e revestimentos cerâmicos, com seu principal pólo produtivo localizado no município de Teresina. O Estado possui grandes reservas de matérias-primas que podem ser utilizadas no setor cerâmico de revestimento como argilas, quartzo, talco e carbonatos. Porém, na elaboração das massas cerâmicas se utiliza uma mistura de argilas com características diferentes. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de dois tipos de carbonatos em uma massa cerâmica de revestimento semiporoso produzido no Piauí, e assim verificar a potencialidade da utilização destes carbonatos como matéria-prima complementar do produto fabricado ou a viabilidade de se obter uma placa cerâmica que atenda as especificações para o revestimento poroso. Para isso, foram caracterizadas a massa cerâmica de revestimento piauiense, um carbonato calcítico e outro dolomítico, ambos oriundos de jazidas localizadas próximas a Teresina - PI. As adições na massa cerâmica de cada carbonato foram feitas nos teores de 2, 4, 8, 16 e 32%. As massas foram conformadas por prensagem e queimadas em dois ambientes: forno de laboratório (1080°C, 1120°C, 1140°C e 1160°C) e forno industrial (1140°C). Em seguida, realizados ensaios tecnológicos de perda ao fogo, retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e resistência mecânica à flexão. Além disso, as amostras queimadas foram avaliadas em sua macroestrutura e microestrutura. Os resultados mostraram a possibilidade de se utilizar os carbonatos na massa cerâmica do revestimento produzido no Piauí, pois adicionado em pequenas proporções melhorou a estabilidade dimensional e aumentou a resistência mecânica das peças cerâmicas. Também se mostrou viável para produção de revestimento poroso quando adicionado em teores mais elevadospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Roberto Arruda Lima. Efeito da adição de carbonatos em formulação de massa para revestimento cerâmico utilizando matérias-primas do Piauí. 2010. 146 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Calcitapor
dc.subjectdolomitapor
dc.subjectmassa industrialpor
dc.subjectrevestimento cerâmicopor
dc.subject: Calciteeng
dc.subjectdolomiteeng
dc.subjectindustrial bodyeng
dc.subjectceramic coatingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Efeito da adição de carbonatos em formulação de massa para revestimento cerâmico utilizando matérias-primas do Piauípor
dc.typedoctoral: Thesispor