Sinaptopatia coclear relacionada à idade em ratos: o uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Gabriela Paz da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Kelly Cristina Lira de | |
dc.contributor.referees2 | Alvarenga, Kátia de Freitas | |
dc.date.issued | 2025-03-06 | |
dc.description.abstract | In the natural aging process, there is a reduction in synapses between the inner hair cells of the organ of Corti and the neurons of the spiral ganglion in the auditory nerve, a phenomenon known as cochlear synaptopathy (CS). Studies suggest that shortlatency auditory evoked potentials (AEPs) can identify CS, but there are still gaps in the protocols and parameters used for its identification in clinical settings. Objective: To evaluate the use of short-latency AEPs in identifying age-related CS in rodents. Method: Two studies were conducted. The first was a systematic review with a metaanalysis, registered in PROSPERO (CRD42025615318), aiming to synthesize data on the accuracy of short-latency AEPs in identifying CS in aging rodents. The review followed the Preferred Reporting Items for a Systematic Review and Meta-analysis of Diagnostic Test Accuracy Studies (PRISMA-DTA) guidelines, searching the PUBMED/MEDLINE, Cochrane Library, Scopus, Embase, Web of Science, Scielo, LILACS databases, and gray literature. Article selection was performed independently and blindly by two reviewers, using the Rayyan and EndNote tools. No restrictions were applied regarding publication period or language. The second study was a crosssectional observational study, approved by the Animal Use Ethics Committee (2024- 02-ISD). Ten healthy Wistar rats of both sexes, with no prior noise exposure, were divided into age groups: G1 (3–4 months), G2 (10 months), G3 (14–15 months), and G4 (24 months). The animals underwent Auditory Brainstem Response (ABR) recording with click stimuli, alternating polarity at 90, 85, and 80 dBnHL, and stimulation rates of 33.1, 15.1, and 7.1 clicks/s. The amplitudes of waves I and IV were blindly analyzed by two specialists. Data were subjected to descriptive and inferential statistical analysis using IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), with a significance level of p<0.05. Results: In Study 1, 2,821 articles were identified, of which 15 were included in the systematic review, and seven were suitable for metaanalysis. All studies used the ABR to identify CS, with wave I amplitude being the most frequently reported biomarker. In Study 2, inter-examiner agreement was excellent (>90%). The mean amplitude was 1.33±0.69μV for wave I and 0.75±0.62μV for wave IV. There was an influence of sex, age, and stimulation rate, with wave I showing greater amplitude at 7.1 clicks/s compared to 33.1 clicks/s. Conclusion: The ABR demonstrated diagnostic performance in identifying SC in rodents, with the amplitude of wave I as a relevant biomarker and a clear effect of the stimulation rate. The findings reinforce the use of click-evoked ABR in SC investigation and provide support for future studies. | |
dc.description.embargo | 2027-05-16 | |
dc.description.resumo | Introdução: No processo de envelhecimento natural, há uma redução das sinapses entre as células ciliadas internas do órgão de Corti e os neurônios do gânglio espiral do nervo auditivo, fenômeno denominado sinaptopatia coclear (SC). Estudos sugerem que os potenciais evocados auditivos (PEA) de curta latência podem identificar a SC, mas ainda há lacunas nos protocolos e parâmetros utilizados para essa identificação em clínica. Objetivo: Avaliar o uso dos PEA de curta latência na identificação da SC relacionada ao envelhecimento em roedores. Método: Foram conduzidos dois estudos. O primeiro consistiu em uma revisão sistemática da literatura com meta-análise, registrada no PROSPERO (CRD42025615318), com a finalidade de sintetizar dados sobre a eficácia dos PEA de curta latência na identificação da SC em roedores durante o envelhecimento. A revisão seguiu as recomendações do Preferred Reporting Items for a Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA), com busca nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, Cochrane Library, Scopus, Embase, Web of Science, Scielo, LILACS e na literatura cinzenta. A seleção dos artigos foi realizada por dois revisores, de forma independente e às cegas, com auxílio das ferramentas Rayyan e EndNote. Não houve restrições quanto ao período ou idioma de publicação. O segundo estudo foi observacional transversal, aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (protocolo nº 2024-02-ISD). Foram utilizados dez ratos Wistar, de ambos os sexos, saudáveis e sem exposição prévia a ruídos, divididos em grupos etários: G1 (3-4 meses), G2 (10 meses), G3 (14-15 meses) e G4 (24 meses). Os animais foram submetidos ao registro do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (PEATE) com estímulo clique, polaridade alternada, em 90, 85 e 80 dBNAn e nas taxas de estimulação 33,1, 15,1 e 7,1 cliques/segundo. A amplitude das ondas I e IV foi analisada às cegas por dois especialistas e os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial no IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), adotando-se p<0,05. Resultados: No estudo 1, foram identificados 2.821 artigos, dos quais 15 foram incluídos para revisão sistemática e, sete, adequados para meta-análise. Todos os estudos utilizaram o PEATE para identificar SC, sendo a amplitude da onda I o biomarcador mais frequente. No estudo 2, a concordância entre examinadores foi excelente (>90%). A amplitude média foi de 1,33±0,69μV para a onda I e 0,75±0,62μV para a onda IV. Houve influência do sexo, da idade e da taxa de estimulação na amplitude da onda I, com maior amplitude a 7,1 cliques/segundo comparada a 33,1 cliques/segundo. Conclusão: O PEATE demonstrou eficácia na identificação da SC em roedores, com a amplitude da onda I como biomarcador relevante e evidente efeito da taxa de estimulação. Os achados reforçam o uso do PEATE com estímulo clique na investigação da SC e fornecem subsídios para estudos futuros. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriela Paz da. Sinaptopatia coclear relacionada à idade em ratos: o uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico. Orientadora: Dra. Eliene Silva Araújo. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Sinaptopatia coclear | |
dc.subject | Ratos | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | |
dc.title | Sinaptopatia coclear relacionada à idade em ratos: o uso do potencial evocado auditivo de tronco encefálico | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |