Efeitos comparativos da radiofrequência fracionada e do microagulhamento na vulva de mulheres na pós-menopausa: alterações histológicas e clínicas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co1: Meyer, Patricia Froes
dc.contributor.author: Maia, Rafaella Rêgo
dc.contributor.referees1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees2: Eleutério Júnior, José
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: The period of menopause brings different changes, such as vulvar flaccidity, which interferes with the female quality of life. Fractional radiofrequency and microneedling are non-invasive treatments that act on collagen fibers. The aim of this study was to evaluate the clinical and histological changes induced by Fractional Radiofrequency (RFF) and microneedling in vulvar tissue. Thirty postmenopausal women were randomly divided into groups G1 (RFF) and G2 (microneedling). Subablative RFF was performed with disposable fractional electrodes with an intensity of 8 mJ. Microneedling was performed with the derma roller system. Pre- and post-treatment times were evaluated using the Vaginal Laxity Questionnaire (VLQ), the EQ-5D questionnaire for quality of life, and the Blatt and Kupperman Menopause Index (BKMI). Biopsies of the labia majora were taken for histological and immunohistochemical analysis of the proposed treatments. Data were expressed as mean (± standard deviation). A paired t-test was used for intragroup comparison (pre- and post-treatment) and an independent t-test used to compare intergroup data (pre- and post-treatment). In the G1 group, the VLQ values showed differences from pre-treatment values with data obtained 60 days after the beginning of sessions (p=0.01). Likewise, the changes in the data from the G2 group were significant (p=0.001) in the same time interval. In the comparison between the groups, the VLQ values were not different (p>0.05). Regarding histological analysis, the RFF showed improvement regarding the number of fibroblasts, blood vessels and fatty degeneration (p<0.05) compared to the control. In addition, RFF and microneedling samples showed higher expression of type III collagen and vimentin in immunohistochemical analysis (p<0.05). The therapies proved to be effective in treating flaccidity of the female external genitalia. Furthermore, histological changes were observed after interventions suggesting collagen remodeling.
dc.description.resumo: O período da menopausa traz diferentes alterações, como a flacidez vulvar, que interfere na qualidade de vida feminina. A radiofrequência fracionada e o microagulhamento são tratamentos não invasivos que atuam nas fibras colágenas. O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações clínicas e histológicas induzidas pela Radiofrequência Fracionada (RFF) e microagulhamento no tecido vulvar. Trinta mulheres na pós-menopausa foram divididas aleatoriamente em grupos G1 (RFF) e G2 (microagulhamento). A RFF subablativa foi executada com eletrodos fracionados descartáveis com intensidade de 8 mJ. O microagulhamento foi realizado com o sistema derma roller. Foram avaliados os momentos pré e pós-tratamento usando o Questionário de Flacidez Vaginal (VLQ), o questionário EQ-5D para qualidade de vida e o Índice de Menopausa de Blatt e Kupperman (BKMI). Foram realizadas biópsias dos grandes lábios para análise histológica e imunohistoquímica dos tratamentos propostos. Os dados foram expressos em média (± desvio padrão). Um teste t pareado foi usado para comparação intragrupo (pré e pós-tratamento) e um teste t independente usado para comparar dados intergrupos (pré e pós-tratamento). No grupo G1, os valores de VLQ apresentaram diferenças em relação aos valores pré-tratamento com os dados obtidos 60 dias após o início das sessões (p=0,01). Da mesma forma, as mudanças nos dados do grupo G2 mostraram-se significativas (p=0,001) no mesmo intervalo de tempo. Na comparação entre os grupos, os valores de VLQ não foram diferentes (p>0,05). Com relação à análise histológica, a RFF demonstrou melhora em relação ao número de fibroblastos, vasos sanguíneos e degeneração gordurosa (p<0,05) em relação ao controle. Além disso, as amostras de RFF e microagulhamento apresentaram maior expressão de colágeno tipo III e vimentina na análise imuno-histoquímica (p<0,05). As terapias mostraram-se eficazes no tratamento da flacidez da vulva feminina. Ademais, as alterações histológicas foram observadas após intervenções sugerindo remodelamento do colágeno.
dc.identifier.citation: MAIA, Rafaella Rêgo. Efeitos comparativos da radiofrequência fracionada e do microagulhamento na vulva de mulheres na pós-menopausa: alterações histológicas e clínicas. Orientador: Ana Katherine da Silveira Gonçalves de Oliveira. 2023. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Radiofrequência fracionada
dc.subject: Microagulhamento
dc.subject: Flacidez vaginal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos comparativos da radiofrequência fracionada e do microagulhamento na vulva de mulheres na pós-menopausa: alterações histológicas e clínicas
dc.typemaster: Thesis