Dorian Gray Caldas: a trajetória biográfica de um artista precursor de uma identidade potiguar (1950-1989)
dc.contributor.advisor: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.author: Medeiros, Arilene Lucena de
dc.contributor.referees1: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Márcia de Almeida
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: This current essay analyzes biographical trajectory of the plastic artist and natalense writer Dorian Gray, well known as one of the artistic modernity precursors in Rio Grande do Norte. His pictorial production included drawing, easel painting, mural painting, mosaic, sculpture, ceramics, picture and tapestry. The main goal of this dissertation is to explore how Dorian Gray made a personal identity based on modern art and in what way his protagonism interfered in the formation of Potiguar art. It prioritizes a temporal cut, from 1950, the year which he started his professional career, in the I Salão de Arte Moderna de Natal in partnership with the artists Newton Navarro and Ivon Rodrigues, to 1989, when was published the book “Artes Plásticas do Rio Grande do Norte (1920-1989)”, work of his own which consolidates an idea of the potiguar artistic identity. Its first chapter analyzes how art became an option of life to Dorian Gray and how he created the idea of an artistic tradition to his family. Its second chapter investigates his cultural production in the delimited period, sociability networks made by him and his participation in the formation of the Natalense artistic modernity. The third chapter examines, from a point, the pictures that Dorian created about him and about what considered to have done to the cultural and intellectual areas of Rio Grande do Norte, and to another point, how his contemporaries represented the artist and his work. Some speeches made after his death and strategies used by his family and cultural institutions to preserve the artist‟s memory were recovered. As theoretical contribution, uses the perception of biography (DOSSE, 2009; LORIGA, 2011), social setting (ELIAS, 1994), modernity (BERMAN, 1986) and memory framing (POLLACK, 1989, 1992) and the theoretical-methodological referential of Oral History of life (PORTELLI, 1997). The relation between History and space is discussed in the perspective of the geographer Yi-Fu Tuan (2013), to whom the space is a place which creates identity. The main sources used are interviews based on Oral History, news published in the newspapers A República, O Poti e Diário de Natal, speeches and memorialist texts.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a trajetória biográfica do artista plástico e escritor natalense Dorian Gray Caldas (1930-2017), tido como um dos precursores da modernidade artística no Rio Grande do Norte. Sua produção pictórica incluiu desenho, pintura de cavalete, pintura mural, mosaico, escultura, cerâmica, gravura e tapeçaria. O objetivo principal da dissertação é investigar como Dorian Gray construiu uma identidade pessoal alicerçada na arte moderna e de que forma seu protagonismo interferiu na constituição de uma arte potiguar. Prioriza um recorte temporal que vai de 1950, ano que marca o início de sua atividade profissional, com o I Salão de Arte Moderna de Natal, em parceria com os artistas Newton Navarro e Ivon Rodrigues, até 1989, com a publicação do livro “Artes Plásticas do Rio Grande do Norte (1920-1989)”, obra de sua autoria que consolida a ideia de uma identidade artística potiguar. O primeiro capítulo analisa de que forma a arte se tornou uma opção de vida para Dorian Gray e como ele construiu a ideia de uma tradição artística para sua família. O segundo capítulo investiga sua produção cultural no período demarcado, as redes de sociabilidade construídas por ele e sua participação na construção de uma modernidade artística natalense. O terceiro capítulo examina, de um lado, as imagens que Dorian construiu sobre si e sobre o que considerava ter feito para o mundo cultural e intelectual do Rio Grande do Norte, e, de outro, como os seus contemporâneos representavam o artista e sua obra. Recuperam-se alguns discursos produzidos após sua morte e os mecanismos mobilizados pela família e instituições culturais para promover a manutenção da memória do artista. Como aportes teóricos, utiliza as noções de biografia (DOSSE, 2009; LORIGA, 2011), configuração social (ELIAS, 1994), modernidade (BERMAN, 1986) e enquadramento da memória (Pollack, 1989, 1992) e o referencial teórico-metodológico da história oral de vida (PORTELLI, 1997). A relação entre história e espaço é discutida na perspectiva do geógrafo Yi-Fu Tuan (2013), para quem o espaço é o lugar que constrói identidade. As principais fontes utilizadas são entrevistas fundamentadas na história oral de vida, notícias publicadas nos jornais A República, O Poti e Diário de Natal, discursos e textos de memorialistas.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Arilene Lucena de. Dorian Gray Caldas: a trajetória biográfica de um artista precursor de uma identidade potiguar (1950-1989). 2017. 174f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Dorian Gray Caldas
dc.subject: Biografia
dc.subject: Arte moderna
dc.subject: Espaço
dc.subject: Arte potiguar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Dorian Gray Caldas: a trajetória biográfica de um artista precursor de uma identidade potiguar (1950-1989)
dc.typemaster: Thesis