Luís Natal ou Câmara Cascudo: o autor da cidade e o espaço como autoria
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sales Neto, Francisco Firmino
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723382T8por
dc.contributor.referees2: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Neves, Margarida de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The objective of this work is to problematize a strong identification of Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), a norte-riograndense author, to the city of Natal, analyzing the constitution of a spaciality that takes this author as this city s intellectual exponent and cultural monument, which I name as Natal cascudiana. In this sense, I investigate the process of Câmara Cascudo s monumentalization by the city of Natal, questioning the way his life has been articulated to the site of his production. Bearing this in mind, I have structured the work in three parts: on the first one, I examine the emerging of this identity relationship considering the intellectual formation of young Cascudinho and the beginnings of his literary activities, verifying the reasons that led him to remain in Natal; on the second part I investigate his appointment as Natal s historian in 1948, discussing the ways through which this intellectual function institutionalized the works of Cascudo and conferred the city with a historical knowledge of itself; and finally, I analyze the constitution of a city memory regarding Cascudo, that has transformed him into spatial marks and urban toponym: names of streets, museum, library, bookstores etc. On these terms, I deal with the biographic gender to achieve a history of the city s spaces, problematizing the monumentalization of Cascudo in Natal, interrogating the emerging of this Natal cascudianaeng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é problematizar uma forte identificação do escritor norte-riograndense Luís da Câmara Cascudo (1898-1986) com a cidade do Natal, analisando a constituição de uma espacialidade que toma esse escritor como expoente intelectual e como monumento cultural natalenses: o que nomeio de uma Natal cascudiana. Nesse sentido, investigo o processo de monumentalização de Câmara Cascudo pela cidade do Natal, questionando como sua vida foi sendo articulada ao local de produção de sua obra. Com essa intenção, estruturei o trabalho em três partes: na primeira delas, examino a emergência dessa relação identitária a partir da formação intelectual do jovem Cascudinho e do início de sua atividade literária, verificando os motivos que o fizeram permanecer em Natal; na segunda parte, investigo a sua nomeação ao cargo de historiador da cidade do Natal, em 1948, discutindo como esta função intelectual institucionalizou a obra cascudiana e dotou a cidade de um conhecimento histórico sobre si mesma; e, por fim, analiso a constituição de uma memória citadina sobre Cascudo que o transformou em marcos espaciais e em toponímia urbana: nome de rua, de museu, de biblioteca, de livraria etc. Nesses termos, lido com o gênero biográfico para empreender uma história dos espaços da cidade, problematizando a monumentalização cascudiana em Natal , ou seja, interrogando o surgimento dessa Natal cascudianapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SALES NETO, Francisco Firmino. Luís Natal ou Câmara Cascudo: o autor da cidade e o espaço como autoria. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Luís da Câmara Cascudopor
dc.subject: Cidade do Natalpor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Espaçospor
dc.subject: Luís da Câmara Cascudoeng
dc.subject: City of Nataleng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Spaceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::HISTORIA URBANApor
dc.title: Luís Natal ou Câmara Cascudo: o autor da cidade e o espaço como autoriapor
dc.typemaster: Thesispor