Implementação de processador banda base ofdma para downlink lte em fpga
dc.contributor.advisor | Silva, Ivan Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Leonardo Mendes Tavares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Antonio Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José Alberto Nicolau de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work treats of an implementation OFDMA baseband processor in hardware for LTE Downlink. The LTE or Long Term Evolution consist the last stage of development of the technology called 3G (Mobile System Third Generation) which offers an increasing in data rate and more efficiency and flexibility in transmission with application of advanced antennas and multiple carriers techniques. This technology applies in your physical layer the OFDMA technical (Orthogonal Frequency Division Multiple Access) for generation of signals and mapping of physical resources in downlink and has as base theoretical to OFDM multiple carriers technique (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). With recent completion of LTE specifications, different hardware solutions have been developed, mainly, to the level symbol processing where the implementation of OFDMA processor in base band is commonly considered, because it is also considered a basic architecture of others important applications. For implementation of processor, the reconfigurable hardware offered by devices as FPGA are considered which shares not only to meet the high requirements of flexibility and adaptability of LTE as well as offers possibility of an implementation quick and efficient. The implementation of processor in reconfigurable hardware meets the specifications of LTE physical layer as well as have the flexibility necessary for to meet others standards and application which use OFDMA processor as basic architecture for your systems. The results obtained through of simulation and verification functional system approval the functionality and flexibility of processor implemented | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata da implementação de um processador banda base em hardware para Downlink LTE. O LTE ou Long Term Evolution compreende o último estágio de desenvolvimento das tecnologias chamadas de 3G (Telefonia Móvel de Terceira Geração) que provê um incremento nas taxas de dados e maior eficiência e flexibilidade na transmissão com emprego de técnicas avançadas de antenas e de técnicas de transmissão de múltiplas portadoras. Esta tecnologia aplica em sua camada física a técnica OFDMA (Orthogonal F requency Division Multiple Access) para geração de sinais e mapeamento dos recursos físicos no downlink e tem como base teórica à técnica de múltiplas portadoras OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Com recente finalização das especificações da tecnologia LTE, diversas soluções em hardware tem sido propostas e desenvolvidas, principalmente, ao nível de processamento de símbolo em que a implementação do processador OFDMA em banda base é comumente considerada, visto que ela é também considerada como arquitetura básica de outras importantes aplicações. Para implementação do processador, hardwares reconfiguráveis oferecidos por dispositivos como FPGA são considerados que visa não só atender os altos requisitos de flexibilidade e adaptabilidade do LTE como também oferecem a possibilidade de uma implementação rápida e eficiente. A implementação do processador em hardware reconfigurável atendeu as especificações da camada física LTE bem como se mostrou flexível o suficiente para atender outros padrões e aplicações que utilizem o processador OFDMA como arquitetura básica de seus sistemas. Os resultados obtidos através de simulação e verificação funcional do sistema atestam a funcionalidade e a flexibilidade do processador implementado | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Leonardo Mendes Tavares. Implementação de processador banda base ofdma para downlink lte em fpga. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Tecnologia LTE | por |
dc.subject | Processamento banda base | por |
dc.subject | Arquitetura reconfigurável | por |
dc.subject | FPGA | por |
dc.subject | LTE technology | eng |
dc.subject | Bandbase processing | eng |
dc.subject | Reconfigurable architecture | eng |
dc.subject | FPGA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Implementação de processador banda base ofdma para downlink lte em fpga | por |
dc.type | masterThesis | por |