Resistir e (re)existir: o Coletivo Feminista como instrumento de reflexão e mobilização social no contexto acadêmico
dc.contributor.advisor: Lima, Nubia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pontes, Monise Gleyce de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Severo, Ana Kalliny de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Gigliola Marcos Bernardo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The gender perspective has been transformed over the last century and the best results, however, are still presented unevenly under different social, cultural and economic contexts in most societies. These inequities can only be canceled due to an untiring struggle of social and feminist movements in the historical process, or that has culminated in the presence of this population in academic spaces in recent decades. With a growing presence of women in the academic environment, we understand that feminist collectives founded at the university are necessary for the social development of women. OBJECTIVE: To apprehend the contributions of the Feminist Movement to the participants of a Feminist Collective within a Federal University in the interior of Rio Grande do Norte. METHODS: This is an exploratory and descriptive study with a qualitative approach, developed by the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA) with undergraduate students who regularly participate in the Feminist Collective Dandara. this research carried out two steps for data collection, the first consisted of the self-application of a socioeconomic questionnaire and, subsequently, the creation and execution of focus groups, composed of up to 6 students, with an average duration of 50 minutes. For the data processing phase, this study used the Content Analysis proposed by Laurence Bardin and the categorization of the themes highlighted in the speeches of the participants. RESULTS: The results were presented through a central category entitled “Contributions of the feminist movement to the participants of a feminist collective”, from the reports obtained, we arrive at 3 categories represented below. The first category "A feminist arises" gave rise to 2 subcategories of discussion: "The discovery of being a feminist" and "Perceptions about feminism". The second category "Representations of feminism in the subjectivities of being a woman", originated the subcategories "Deconstructing the labels" and "Feminist awareness: Why (m) mourning?" Finally, the last category of discussion “The collective as an instrument of female empowerment” gave rise to the subcategory “Feminist collective: a place of speech and listening”. CONCLUSIONS: The results obtained in this study, achieved in an integral way of the objectives proposed in its construction, demonstrating as contributions of the Feminist Movement represented in the reports of participants of a Feminist Collective inserted within a Federal University of the interior of Rio Grande do Norte, indicating benefits related to the dynamic search for more harmonious relationships, in minimizing the problem that permeates social issues of the female gender in the most diverse experiential spheres.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A dinâmica de perspectiva de gênero tem se transformado ao longo do último século e alcançado melhores resultados, entretanto, ainda tem se apresentado de forma desigual sob diversos contextos sociais, culturais e econômicos na maior parte das sociedades. Tais iniquidades só puderam ser abrandadas devido a incansável luta dos movimentos sociais e feministas no processo histórico, o que culminou na presença desta população nos espaços acadêmicos nas últimas décadas. Com a crescente presença da mulher no ambiente acadêmico, entendemos que os coletivos feministas fundados dentro da universidade se compõem como um instrumento necessário para o desenvolvimento social feminino. OBJETIVO: Apreender as contribuições do Movimento Feminista para as participantes de um Coletivo Feminista dentro de uma Universidade Federal do interior do Rio Grande do Norte. MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, a ser desenvolvido na Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) com as discentes dos cursos de graduação que participam regularmente do Coletivo Feminista Dandara. A pesquisa se deu em 2 etapas para a coleta de dados, a primeira etapa consistiu na autoaplicação de um questionário socioeconômico e posteriormente na criação e execução de grupos focais, compostos por até 6 alunas com durarão média de 50 minutos. Para a fase de tratamento dos dados, este estudo utilizou a Análise de Conteúdo conforme a proposta de Laurence Bardin e na categorização dos temas destacados nos relatos das participantes. RESULTADOS: Os resultados foram apresentados por meio de 1 categoria central intitulada “Contribuições do movimento feminista para as participantes de um coletivo feminista”, a partir dos relatos obtidos, chegamos a 3 categorias representadas a seguir. A primeira categoria “Surge uma feminista” deu origem a 2 subcategorias de discussão: “A descoberta do ser feminista” e “Percepções sobre o feminismo”. A segunda categoria “Representações do feminismo nas subjetividades do ser mulher”, originou as subcategorias “Desconstruindo os rótulos” e “Consciência feminista: Por que(m) luto?” Por fim, a última categoria de discussão “O coletivo como instrumento de empoderamento feminino” deu origem a subcategoria “Coletivo Feminista: um lugar de fala e de escuta”. CONCLUSÕES: Os resultados provenientes deste estudo alcançaram de forma integral os objetivos propostos na sua construção, demonstrando significativamente as contribuições do Movimento Feminista representados nos relatos das participantes de um Coletivo Feminista inserido dentro de uma Universidade Federal do interior do Rio Grande do Norte, indicando benefícios relacionados a busca dinâmica de relações mais harmoniosas, na minimização da problemática que permeia as questões sociais do gênero feminino nos mais diversos âmbitos vivenciais.
dc.identifier.citation: PONTES, Monise Gleyce de Araújo. Resistir e (re)existir: o Coletivo Feminista como instrumento de reflexão e mobilização social no contexto acadêmico. 2020. 72f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Movimento Feminista
dc.subject: Coletivo Feminista
dc.subject: Universidade
dc.title: Resistir e (re)existir: o Coletivo Feminista como instrumento de reflexão e mobilização social no contexto acadêmico
dc.typemaster: Thesis