Evidências psicométricas da Escala de Screening da Vulnerabilidade ao Abuso (VASS-Br): instrumento de investigação da violência doméstica contra idosos
dc.contributor.advisor: Maia, Eulalia Maria Chaves
dc.contributor.author: Maia, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referees1: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.referees2: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees3: Ferreira, Heloísa Gonçalves
dc.contributor.referees4: Martins, Remerson Russel
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: Violence against the elderly is considered a delicate problem, since it involves not only the elderly victim of violence, but also their family, their caregivers and the whole system of protection / guarantee of the rights of the elderly. In view of the lack of strategies to investigate the occurrence of episodes of violence against the elderly and the literature's difficulty in tracking and / or measuring the occurrence of violence against the elderly, this study aimed to investigate the psychometric properties of Vulnerability to Abuse Screening Scale (VASS-Br) to identify the risk of domestic violence against the elderly. This study is of a methodological and psychometric design. The study was divided into two phases: Study A, to verify the evidence of internal consistency and to ascertain the reliability of the test by means of the test-retest method, and the Study B, who investigated the factorial structure of the instrument (evidences of construct validity), evidence of criterion validity, and evidence of external validity with social support and depressive symptoms. The research was carried out with 199 elderly people living in social spaces for the elderly, from the metropolitan region of Natal, RN. Sociodemographic, clinical and violence related information were collected. The reliability, through reproducibility, was verified in a sample of 75 elderly, submitted to retest of the instrument seven to 14 days after the first application. Descriptive and comparative analyzes were performed for all variables, with a significance level of 5%. The evidence of construct validity was analyzed by the exploratory factorial analysis, with a tetrachoric correlation matrix, as well as the reliability of the scale by the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and the statistic Kappa of Fleiss (Kp) and the internal consistency by the Kuder- Richardson statistics (KR-20). The sample consisted mostly of women (n = 141, 70.9%), ranging in age from 60 to 84 years (M: 67.96, SD: 6.45). Regarding the VASS results, the score on the scale ranged from 0 to 10 (M: 3.72, SD: 2.26). In the analysis of internal consistency, the instrument presented good results (KR-20 = 0.69) and reproducibility was considered excellent for the global scale (ICC = 0.991; K = 0.892). Both results indicate excellent reliability of the test indicated by the test-retest method. In terms of factorial distribution, the VASS behaved in an acceptable manner, however, apart from the original proposal, demonstrating dimensionality consistent with the original proposal (four factors), however, with items occupying different factors. VASS-Br is a valid, sensitive instrument with good psychometric properties for the screening of domestic violence against the elderly.
dc.description.resumo: A violência contra o idoso é considerada uma problemática delicada, uma vez que não envolve somente o idoso vítima da violência, envolve também sua família, os profissionais que dele cuidam e todo o sistema de proteção/garantia dos direitos da pessoa idosa. Diante da carência de estratégias que investiguem a ocorrência de episódios de violência contra o idoso e diante da dificuldade apontada pela literatura de se rastrear e/ou mensurar a ocorrência da violência contra a pessoa idosa, esta pesquisa pretendeu investigar propriedades psicométricas da Escala de Screening da Vulnerabilidade ao Abuso (VASS-Br) para identificação do risco de violência doméstica contra idosos. Este estudo é de delineamento metodológico e psicométrico. Dividiu-se o estudo em etapas, visando alcançar o cumprimento dos objetivos propostos, compartimentando-o em dois estudos: Etapa A, para verificar as evidências de consistência interna e averiguar a fidedignidade do teste por intermédio do método teste-reteste, e a Etapa B, que investigou e estrutura fatorial do instrumento (evidências de validade de constructo), evidências de validade de critério e evidências de validade externa com apoio social e sintomas depressivos. A pesquisa foi realizada com 199 idosos frequentadores de espaços de convivências para idosos, da região metropolitana de Natal, RN. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e relacionadas a violência. A confiabilidade, via reprodutibilidade, foi verificada em uma amostra de 75 idosos, submetidos ao reteste do instrumento sete a 14 dias após a primeira aplicação. Foram realizadas análises descritivas e comparativas para todas as variáveis, com nível de significância de 5%. A evidência de validade de construto foi analisada pela análise fatorial exploratória, com matriz de correlação tetracórica, já a confiabilidade da escala pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e a estatística Kappa de Fleiss (Kp) e a consistência interna pela estatística de Kuder-Richardson (KR-20). A amostra foi composta em sua maioria por mulheres (n = 141, 70,9%), com idade variando de 60 a 84 anos (M: 67,96; DP: ±6,45). No que tange aos resultados referentes a VASS, verifica-se que a pontuação na escala variou de 0 a 10 (M: 3,72; DP: ±2,26). Na análise da consistência interna, o instrumento apresentou bons resultados (KR-20 = 0,69) e a confiabilidade via reprodutibilidade foi considerara excelente para a escala global (ICC = 0,991; K = 0,892). Ambos os resultados indicam excelente fidedignidade do teste indicado pelo método do teste-reteste. Em termos de distribuição fatorial, a VASS comportou-se de maneira aceitável, contudo, destoante da proposta original, demonstrando dimensionalidade condizente com a proposta original (quatro fatores), no entanto, com itens ocupando diferentes fatores. A VASS-Br apresenta-se como um instrumento válido, sensível e com boas propriedades psicométricas para rastreio de violência doméstica contra o idoso.
dc.identifier.citation: MAIA, Rodrigo da Silva. Evidências psicométricas da Escala de Screening da Vulnerabilidade ao Abuso (VASS-Br): instrumento de investigação da violência doméstica contra idosos. 2017. 105f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Idoso
dc.subject: Questionário
dc.subject: Psicometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Evidências psicométricas da Escala de Screening da Vulnerabilidade ao Abuso (VASS-Br): instrumento de investigação da violência doméstica contra idosos
dc.typedoctoral: Thesis