Principais assuntos de auditoria: associação com o nível de discricionariedade dos accruals e o risco de litígio
dc.contributor.advisor: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Joarlla de Medeiros Macedo
dc.contributor.referees1: Lima, Diogo Henrique Silva de
dc.contributor.referees2: Dantas, José Alves
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The audit report is considered a fundamental product delivered by independent auditors and in recent years it has undergone changes aimed at making it more informative to users of accounting information (MARQUES; PORTUGAL; ALMEIDA, 2019). With regard to these changes, in 2016, ISA 701 was issued, equivalent to NBC TA 701 in Brazil, which requires auditors to show in their report the critical points identified during the audit, called Main Matters of Auditing (PAAs). In this sense, this research aims to investigate the association between the reported PAAs and their informational content, the level of discretion of the accruals and the auditor's risk of litigation, in companies listed on B3 S.A. - Brazil. Handbag. Branch (B3) in the period from 2016 to 2019. To achieve the proposed objective, four econometric models were estimated, two to verify the association between the reported PAAs, their informational content and the level of discretion of the accruals (OLS) and the second model to investigate the association between the reported PAAs, their informational content and the Auditor's Litigation Risk (Logit). Through the results, it was not possible to verify a statistically significant association between the amount of disclosed PAAs and the level of discretion of the accruals, as well as between the informational content of the PAAs and the level of discretion of the accruals. As for the association between the amount of PAAs disclosed and the auditor's litigation risk, a negative and significant relationship was found, thus indicating that the disclosure of the PAA reduces the likelihood of future litigation for the auditor. With regard to the informational content of the PAAs, a negative and statistically significant association was found between the PAAs dealing with liabilities and risk at the account level and the likelihood of litigation risk. Based on the findings of this research, it is possible to infer that the greater the informative value of the PAAs, the greater their signaling capacity for the auditor's litigation risk, consequently, the greater the contribution to verifying the quality of accounting information and directing to users of accounting information and auditing firms regarding the likelihood that a company is included in a group most likely to face financial difficulties and mitigation of the auditor's risk of litigation
dc.description.resumo: O relatório de auditoria é considerado um produto fundamental entregue pelos auditores independentes e nos últimos anos sofreu alterações que teve como objetivo torná-lo mais informativo aos usuários da informação contábil (MARQUES; PORTUGAL; ALMEIDA, 2019). No tocante a estas modificações, em 2016, foi emitida a ISA 701, equivalente a NBC TA 701 no Brasil, que faz a exigência de que os auditores evidenciem em seu relatório os pontos críticos identificados durante a realização da auditoria, chamados de Principais Assuntos de Auditoria (PAAs). Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre os PAAs reportados e seu conteúdo informacional, o nível de discricionariedade dos accruals e o risco de litígio do auditor, nas empresas listadas na B3 S.A. - Brasil. Bolsa. Balcão (B3) no período de 2016 a 2019. Para atingir o objetivo proposto, foram estimados dois modelos econométricos, um para verificar a relação entre os PAAs reportados e o nível dediscricionariedade dos accruals (OLS) e o segundo modelo para investigar a associação entre os PAAs reportados e o Risco de Litígio do Auditor (Logit). Os resultados sugerem uma relação negativa e estatisticamente significativa entre a quantidade de PAAs digulgados e o nível de discricionariedade dos accruals. No que diz respeito ao conteúdo informacional dos PAAs, identificou-se que as cinco categorias de ACCA, (2018) e as duas codificações de Lennox, Schmidt e Thompson (2019) e Sierra-García et al. (2019) influenciaram positivamente o nível de discricionariedade dos accruals. Quanto à relação entre a quantidade de PAAs divulgados com o risco de litígio, averiguou-se uma relação negativa e significante, indicando assim que a divulgação do PAA reduz a chance de que a empresa caia em dificuldade financeira, ocasionando um futuro litígio para o auditor. No que diz respeito ao conteúdo informacional dos PAAs, constatou-se que as cinco categorias de ACCA, (2018) e as duas codificações de Lennox, Schmidt e Thompson (2019) e Sierra-García et al. (2019) influenciaram positivamente a chance de risco de litígio para o auditor. Com base nos achados desta pesquisa, é possível inferir que, quanto maior o valor informativo dos PAAs, maior será a capacidade de sinalização destes para o nível de discricionariedade dos accruals e o risco de litígio do auditor, por consequência, maior a contribuição para verificação da qualidade da informação contábil e direcionamento aos usuários da informação contábil e firmas de auditoria quanto à probabilidade de uma empresa estar enquadrada em grupo com maior probabilidade de enfrentar dificuldades financeiras e mitigação do risco de litígio do auditor.
dc.identifier.citation: SILVA, Joarlla de Medeiros Macedo. Principais assuntos de auditoria: associação com o nível de discricionariedade dos accruals e o risco de litígio. 2023. 70 f. Orientador: Erivan Ferreira Borges. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: PAAs
dc.subjectgerenciamento de resultados
dc.subjectrisco de litígio do auditor
dc.title: Principais assuntos de auditoria: associação com o nível de discricionariedade dos accruals e o risco de litígio
dc.typemaster: Thesis