Estudo de um compósito de matriz cerâmica com carga de recicláveis para o uso na construção civi
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Sayonara Montenegro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-09
dc.description.abstract: With a view to revitalizing public environments through criteria that include economy, tourism, aesthetics and respect for the environment, this paper proposes a model of kiosk manufactured with composite material blocks, to be employed as a public instrument. . The model consists of a structure composed of planned blocks and manufactured in cement-based composite, gypsum, ground and water, having the styrofoam inside filled with pet bottles of 500 ml dose. The social and environmental issue is the critical point of the work when it can, through the reuse of environmentally harmful materials such as polyethylene terephthalate PET, using such modules for the construction of various areas of Commerce, promoting the protection of the environment combined with the improvement of the quality of life of the population. The tourism factor, which is significant in the economy of the North, is also considered as the modulated kiosk has a visual aspect innovative and differentiated. The environmental issue is addressed by encouraging the reuse of PET material and EPS (polystyrene)eng
dc.description.resumo: Apresenta-se um bloco fabricado em compósito à base de cimento, gesso, isopor triturado, raspa de pneu e água, tendo seu interior preenchido com doze garrafas pet de 500 ml, destinados à construção de um quiosque. Foi confeccionada uma forma em madeira que permitiu a fabricação de cinco blocos por vez com as dimensões: L = 800 mm, H = 260 mm e B = 100 mm. No interior dos blocos podem ser colocados vários tipos de materiais, dentre eles: garrafas pet, latas de cerveja e/ou refrigerante, placas de isopor, etc. O compósito também pode ser formulado para várias proporções de misturae pode ser utilizado para a construção de alvenarias para casas populares, quiosques, divisórias e até para móveis fixos planejados. Foram realizados testes de resistência à compressão para várias formulações do compósito que atendeu à norma específica para blocos utilizados na construção civil. Foi também avaliada a condutividade térmica do compósito para posterior estudo de conforto térmico gerado em uma alvenaria construída com o compósito proposto. Os testes de conforto térmico foram realizados num espaço construído na Escola Estadual Raimundo Soares, transformado em Espaço Ciência dessa escola. Foi também construído um quiosque modulado que contempla economia, estética e respeito ao meio ambientepor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sayonara Montenegro. Estudo de um compósito de matriz cerâmica com carga de recicláveis para o uso na construção civi. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subjectcompósitopor
dc.subject: Petpor
dc.subjectconforto térmicopor
dc.subjectreutilização de materiaispor
dc.subjectkioskeng
dc.subjectenvironmenteng
dc.subjectcompositeeng
dc.subjectpeteng
dc.subjectreuse of materialseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo de um compósito de matriz cerâmica com carga de recicláveis para o uso na construção civipor
dc.typemaster: Thesispor