Controle inteligente de pressão para uma rede sem reservatório de abastecimento urbano de água
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, José Kleber Costa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Salazar, Andrés Ortiz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Figueiredo Júnior, José Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-04
dc.description.abstract: The sanitation companies from Brazil has a great challenge for the XXI century: seek to mitigate the rate of physical waste (water, chemicals and electricity) and financial waste caused by inefficient operating systems drinking water supply, considering that currently we already face, in some cases, the scarcity of water resources. The supply systems are increasingly complex as they seek to minimize waste and at the same time better serve the growing number of users. However, this technological change is to reduce the complexity of the challenges posed by the need to include users with higher quality and efficiency in services. A major challenge for companies of water supplies is to provide a good quality service contemplating reducing expenditure on electricity. In this situation we developed a research by a method that seeks to control the pressure of the distribution systems that do not have the tank in your setup and the water comes out of the well directly to the distribution system. The method of pressure control (intelligent control) uses fuzzy logic to eliminate the waste of electricity and the leaks from the production of pumps that inject directly into the distribution system, which causes waste of energy when the consumption of households is reduced causing the saturation of the distribution system. This study was conducted at Green Club II condominium, located in the city of Parnamirim, state of Rio Grande do Norte, in order to study the pressure behavior of the output of the pump that injects water directly into the distribution system. The study was only possible because of the need we had to find a solution to some leaks in the existing distribution system and the extensions of the respective condominium residences, which sparked interest in developing a job in order to carry out the experiments contained in this researcheng
dc.description.resumo: As empresas de saneamento do Brasil têm um grande desafio para o século XXI, procurar diminuir o índice de desperdícios físicos (água, produtos químicos e energia elétrica) e financeiros causados pela ineficiência operacional dos sistemas de abastecimento de água potável, levando-se em consideração que atualmente já se enfrenta, em alguns casos, a escassez dos recursos hídricos. Os sistemas de abastecimento estão cada vez mais complexos porque buscam minimizar os desperdícios e ao mesmo tempo atender melhor ao crescente número de usuários. Contudo, a evolução tecnológica está presente para diminuir a complexidade dos desafios hora impostos pela necessidade de contemplar os usuários com maior qualidade e eficiência nos serviços. Um dos grandes desafios para as empresas de abastecimento de água está em proporcionar um serviço de boa qualidade contemplando a diminuição das despesas com energia elétrica. Diante disso, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa através de um método que busca controlar a pressão da rede de distribuição em sistemas que não apresentam na sua configuração o reservatório e, por isso a água sai do poço diretamente para a rede de distribuição. O método de controle da pressão (controle inteligente) utiliza a lógica fuzzy para eliminar o desperdício de energia elétrica e os vazamentos provocados pela produção das bombas que injetam diretamente na rede de distribuição, provocando desperdício de energia quando o consumo das residências é reduzido causando o saturamento da rede. Esse trabalho foi realizado no condomínio Green Club II, situado na cidade de Parnamirim - RN, com o objetivo de estudar o comportamento da pressão da bomba que injeta diretamente na rede de distribuição. O estudo só foi possível em virtude da necessidade que havia de se encontrar uma solução para alguns vazamentos existentes na rede de distribuição e nos ramais das residências do respectivo condomínio, fato que despertou o interesse em desenvolver um trabalho com o intuito de realizar as experiências contidas nesta pesquisapor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Kleber Costa de. Controle inteligente de pressão para uma rede sem reservatório de abastecimento urbano de água. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subjectcontrole da pressãopor
dc.subjectrede de distribuiçãopor
dc.subjecteficiência energéticapor
dc.subjectlógica FUZZYpor
dc.subjectpressure controleng
dc.subjectnetwork distributioneng
dc.subjectenergy efficiencyeng
dc.subjectfuzzy logiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Controle inteligente de pressão para uma rede sem reservatório de abastecimento urbano de águapor
dc.typemaster: Thesispor