O frame moral em "A vida invisível de Eurídice Gusmão" através do uso de metáforas de bem-estar
dc.contributor.advisor: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.author: Santos, Mariana Ferreira dos
dc.contributor.referees1: Santos, Ricardo Yamashita
dc.contributor.referees2: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: Literature and Linguistics are complementary areas of the human sciences, colliding on many issues, from different points of view that foster critical thinking and a deep analysis of contemporary society in all its complexity. This work intends to converge knowledge of these two areas in a linguistic analysis that allows a deeper and more detailed understanding of the morals and motivations of the characters of the novel “The Invisible Life of Eurídice Gusmão”, which permeate social-political, linguistic and literary issues. To this end, Lakoff (2008) and his categories of analysis are used instrumentally to explore the metaphors of well-being in the book, with the aim of understanding how they are constructed in discourse and how this can influence the way they the characters' social roles are structured, as well as understanding the morals that drive the characters' actions in the text. Although we adopt Lakoff's linguistic and mentalist methodology for analysis, literary studies are also present for a socially and linguistically grounded understanding of the subject. To achieve the objective proposed here, we use the Frame analysis, which is a door to understanding how thought is structured in our brain. To comprehend how moral framing works, we need to understand how our brain structures what we understand by morals through the first institution of which we are a part of: the family. It is through this moral frame, which is divided into two models, Nurturing Father and Strict Father ¹ (Lakoff, 2009), that we will try to understand how the author structures the moral frames that guide the characters in the novel. For that, the metaphors of well-being (Lakoff, 2008) are used as a basis for analysis, with the final objective of presenting the two models of family and understanding how, possibly, these models affect the characters of the novel, and, being these characters a literary representation of Brazilian citizens and customs, one can also infer how some sectors of Brazilian society apply the morals analyzed here.
dc.description.resumo: A Literatura e a Linguística são áreas complementares das ciências humanas, esbarrando-se em muitos assuntos, sob diferentes pontos de vista que fomentam o pensamento crítico e uma análise profunda da sociedade contemporânea em toda sua complexidade. No presente trabalho, pretende-se convergir conhecimentos dessas duas áreas em uma análise linguística que permita a compreensão mais profunda e detalhada da moral e motivações dos personagens do romance “A Vida Invisível de Eurídice Gusmão” (2016), que permeiam questões político-sociais, linguísticas e literárias. Para tanto, usa-se Lakoff (2008) e suas categorias de análise de modo instrumental para explorar as metáforas de bem-estar no livro, com o objetivo de entender como elas se constroem no discurso e como isso pode influenciar a maneira que se estruturam os papéis sociais dos personagens, bem como entender a moral que direciona as ações dos personagens no texto. Para atingir o objetivo aqui proposto, usamos a análise de frames, sendo esses uma porta para compreendermos como o pensamento se estrutura no nosso cérebro. Para entendermos como o frame moral funciona, precisamos compreender como nosso cérebro estrutura o que entendemos por moral através da primeira instituição da qual fazemos parte: a família. É através desse frame moral, que se divide em dois modelos, o do Pai carinhoso e Pai Rigoroso1 (Lakoff, 2009, p. 77 e 81, tradução nossa), que tentaremos compreender como a autora estrutura os frames morais que guiam as personagens do romance. Para tanto, as metáforas de bem-estar (Lakoff, 2008) são usadas como base para análise, com o objetivo final de apresentarmos os dois modelos de família e entendermos como, possivelmente, esses modelos afetam os personagens do romance, e, sendo esses personagens, embora uma representação literária do cidadão e costumes brasileiros, pode-se também inferir como alguns setores da sociedade brasileira aplicam as morais aqui analisadas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Ferreira dos. O frame moral em "A vida invisível de Eurídice Gusmão" através do uso de metáforas de bem-estar. Orientador: Paulo Henrique Duque. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Frames morais
dc.subject: "A vida invisível de Eurídice Gusmão"
dc.subject: Metáforas de bem-estar
dc.subject: Linguística
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O frame moral em "A vida invisível de Eurídice Gusmão" através do uso de metáforas de bem-estar
dc.typemaster: Thesis