A abordagem steam para desenvolvimento de habilidades socioemocionais em estudantes com altas habilidades
dc.contributor.advisor: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Juliana Teixeira da Câmara
dc.contributor.author: Brito, Stella Layse da Silva Lima
dc.contributor.referees1: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.referees2: Castro, Juscileide Braga de
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: The development of socio-emotional skills is necessary to ensure the comprehensive education of individuals, providing a foundation for forming critical and reflective citizens. In this context, the STEAM approach, an acronym for Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics, involves interdisciplinary work between these areas of knowledge. When used in conjunction with the active methodology Project-Based Approach (ABPROJ), the STEAM practice encourages students to engage in projects where they are motivated to find solutions to complex real-world problems. In this process, mediated by the teacher, students develop cognitive, practical, and also socio-emotional skills. Individuals with high abilities may struggle to develop socio-emotional skills, which can lead to a potential gap between gifted students and regular schools. Addressing the needs of this audience, the Talento Metrópole Program, an initiative of the Digital Metropolis Institute (IMD) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), offers training for students with High Abilities/Giftedness in Information Technology (IT). Given this, the research question of this study is: "How can the use of the STEAM approach, through project development, help high-ability students in Basic Education develop socio-emotional skills?" To answer this question, the general objective was defined as: To analyze an investigative and creative practice, using the STEAM approach, for the development of socio-emotional skills with students from the Talento Metrópole Program. The specific objectives were: i) To investigate socio-emotional skills that can be explored through the STEAM approach; ii) To develop an investigative and creative project with a group of students from the Talento Metrópole program; and iii) To identify the socio-emotional skills developed by students with high abilities/giftedness (HA/G) during the practice; iv) To produce a teaching guide to instruct teachers on the STEAM approach with high-ability students for the development of socio-emotional skills. The research was conducted with a focus on a qualitative approach, grounded in elements of action research. It was carried out within the context of the Talento Metrópole program, in a class aimed at ten Basic Education students with HA/G. Data were generated through participant observation of the program’s classes, photographic and written records of the project’s execution, and focus groups. For the practice, two groups were formed to develop projects on the theme of “Accessibility.” One group worked on creating a shoe for blind people with a sensor to indicate obstacles, and the other developed a low-cost Braille printer. As a technical product of this Professional Master's study, in addition to the planned and implemented practice, a teaching guide was prepared aimed at teachers, to provide a reference for using the STEAM approach in the classroom with HA/G students. The results show that the socio-emotional skills of critical thinking, creativity, collaboration, connectivity, communication, and citizenship were widely mobilized during the STEAM practice for HA/G students, contributing to the comprehensive education of these students as critical, reflective, and creative citizens. Moreover, the ten general competencies required by the National Common Curricular Base (BNCC) were addressed at each stage of project development, indicating the relevance of this practice in an inclusive teaching and learning context.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de habilidades socioemocionais é necessário para a garantia de uma formação integral do indivíduo, fornecendo base para formar cidadãos críticos e reflexivos. Nesse sentido, a abordagem STEAM, acrônimo para Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics, envolve um trabalho interdisciplinar entre essas áreas do conhecimento. Quando utilizada em conjunto com a metodologia ativa Abordagem Baseada em Projetos (ABPROJ), a prática STEAM propõe a realização de projetos em que os estudantes são incentivados a encontrar soluções para problemas complexos do mundo real. Nesse processo, mediado pelo professor, os estudantes desenvolvem habilidades cognitivas, práticas e também socioemocionais. Pessoas com altas habilidades podem ter dificuldade de desenvolver habilidades socioemocionais o que acarreta um potencial distanciamento entre estudantes com superdotação e as escolas regulares. Intervindo na realidade desse público, o Programa Talento Metrópole, iniciativa do Instituto Metrópole Digital (IMD) na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), propõe uma formação para estudantes com Altas Habilidades/Superdotação em Tecnologia da Informação (TI). Diante do exposto, este trabalho tem como questão de pesquisa: “Como o uso da abordagem STEAM, por meio da realização de projetos, pode auxiliar estudantes com altas habilidades da Educação Básica a desenvolverem habilidades socioemocionais?” Com o objetivo de responder a questão foi definido como objetivo geral: Analisar uma prática investigativa e criativa, utilizando a abordagem STEAM, para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais com estudantes do Programa Talento Metrópole. Para tanto, os objetivos específicos foram: i) Investigar habilidades socioemocionais que podem ser exploradas a partir da abordagem STEAM; ii) Desenvolver um projeto investigativo e criativo com um grupo de estudantes do programa Talento Metrópole; e iii) Identificar habilidades socioemocionais desenvolvidas pelos discentes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) durante a prática. iv) Elaborar um guia didático para orientar professores sobre abordagem STEAM com estudantes com Altas Habilidades para desenvolvimento de habilidades socioemocionais. A pesquisa foi conduzida com foco em uma abordagem qualitativa, fundamentando-se com elementos da pesquisa-ação. Ela foi realizada no contexto do programa Talento Metrópole, em uma turma que tem como público-alvo dez estudantes da Educação Básica com AH/SD. Os dados foram gerados por meio de observação participante das aulas do programa, registros fotográficos e escritos da realização do projeto e grupos focais. Para a prática, foram formados dois grupos que elaboraram projetos com o tema “Acessibilidade”, um grupo trabalhou na confecção de um tênis para pessoas cegas com sensor que indicasse obstáculos e outro com o desenvolvimento de impressora braille de baixo custo. Como produto técnico deste estudo de Mestrado Profissional, além da prática planejada e realizada, foi elaborado um guia didático que tem como público-alvo professores, a fim de apresentar uma referência para a utilização da abordagem STEAM em sala de aula com estudantes com AH/SD. Os resultados evidenciam que as habilidades socioemocionais de pensamento crítico, criatividade, colaboração, conectividade, comunicação e cidadania foram mobilizadas amplamente durante a prática STEAM para estudantes com AH/SD, contribuindo para a formação integral desses estudantes enquanto cidadãos críticos, reflexivos e criativos. Além disso, as dez competências gerais requeridas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) foram trabalhadas em cada etapa de desenvolvimento dos projetos, indicando a relevância da prática em um contexto de ensino e aprendizagem inclusivo.
dc.identifier.citation: BRITO, Stella Layse da Silva Lima. A abordagem steam para desenvolvimento de habilidades socioemocionais em estudantes com altas habilidades. Orientador: Dr. Dennys Leite Maia. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Abordagem STEAMpt_BR
dc.subject: Habilidades socioemocionais
dc.subject: Inovação em tecnologias educacionais
dc.subject: Desenvolvimento de projetos
dc.subject: Educação básica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A abordagem steam para desenvolvimento de habilidades socioemocionais em estudantes com altas habilidades
dc.typemaster: Thesis