Distribuição dos grupamentos neuronais colinérgicos no encéfalo do mocó (Kerodon rupestris)
dc.contributor.advisor | Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Resende, Nayra da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ladd, Fernando Vagner Lobo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Francisco Gilberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-14 | |
dc.description.abstract | The acetylcholine (Ach) was the first discovered neurotransmitter, in the somatic motor neurons and autonomic neurons, and then observed in several neuronal clusters in the central nervous system, in the form of interneurons and large projection neurons. In the central nervous system, Ach is involved in the control of certain motor activities and processes to learning and memory. The aim of this study was to cytoarchitectonicly and by cholineacetyltransferase (ChAT)-immunohistochemistry delimit the cholinergic groups in the encephalon of the rock cavy (Kerodon rupestris), a crepuscular Caviidae rodent from Brazilian Northeast. For this, threeyoung adult animals were anesthetized and transcardially perfused. The encephala were frozen-cut in the coronal plane, obtaining 6 series of 30 µm sections. The sections from one series were subjected to Nissl staining. Another series was subjected to immunohistochemistry to develop the acetylcholine putatively present in diverse neural centers of the rock cavy, using the synthesizing enzyme ChAT as marker. The slides were analyzed under light microscope and the results documented by description and digital photomicrographs. ChAT-immunoreactive neurons were identified in the telencephalon (nucleus accumbens, caudate-putamen, globus pallidus, entopeduncular nucleus and ventral globus pallidus, olfatory tubercle and Islands of Calleja, diagonal band of Broca nucleus, nucleus basalisand medial septal nucleus), diencephalon (ventrolateral preoptic, hypothalamic ventrolateralandmedial habenularnuclei) and brainstem (parabigeminal, laterodorsal tegmental and pedunculopontine tegmental nuclei). These findings are discussed in a functional and phylogenetic perspective, because although there are similarities between the species previously studied, in our work it was possible to observe differences and new results previously not described in other species of mammals. | pt_BR |
dc.description.resumo | A acetilcolina (Ach) foi o primeiro neurotransmissor descoberto, nos neurônios motores somáticos e neurônios autonômicos, e depois observado em vários aglomerados neuronais no sistema nervoso central, sob a forma de interneurônios e grandes neurônios de projeção. No sistema nervoso central, Ach está envolvido no controle de certas atividades motoras e processos de aprendizado e memória. O objetivo deste estudo foi citoarquitetonicamente e por imunoistoquimica de colina-acetiltransferase (ChAT) delimitar os grupos colinérgicos no encéfalo do mocó (Kerodon rupestris), um roedor Caviidae crepuscular do Nordeste brasileiro. Para isso, três animais adultos foram anestesiados e transcardiacamente perfundidos. Os encéfalos foram congelados, seccionados no plano coronal, obtendo-se 6 séries de seções de 30 μm. As seções de uma série foram submetidas à coloração com Nissl. Outra série foi submetida a imunoistoquímica para revelar a acetilcolina presente em diversos centros neurais do mocó, utilizando a enzima sintetizadora ChAT como marcador. As lâminas foram analisadas sob microscópio óptico e os resultados documentados por descrição e fotomicrografias digitais. Os neurônios imunorreativos a ChAT foram identificados no telencefalo (núcleo accumbens, caudado-putamen, globo pálido, núcleo entopeduncular, globo pálido ventral, tubérculo olfatório e Ilhas de Calleja, núcleo da banda diagonal de Broca, núcleo basal e núcleo septal medial), diencéfalo (núcleos pré-optico ventrolateral, hipotalâmico ventrolateral e habenular medial) e tronco encefálico (núcleos parabigeminal, tegmentais laterodorsal e pedunculopontino). Esses achados são discutidos em uma perspectiva funcional e filogenética, pois embora haja semelhanças entre as espécies anteriormente estudadas, no nosso trabalho foi possível observar diferenças e novos resultados antes não descritos em outras espécies de mamíferos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RESENDE, Nayra da Silva. Distribuição dos grupamentos neuronais colinérgicos no encéfalo do mocó (Kerodon rupestris). 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Acetilcolina | pt_BR |
dc.subject | Colina acetiltransferase | pt_BR |
dc.subject | Kerodon rupestris | pt_BR |
dc.subject | Neurotransmissores | pt_BR |
dc.subject | Sistema colinérgico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: | pt_BR |
dc.title | Distribuição dos grupamentos neuronais colinérgicos no encéfalo do mocó (Kerodon rupestris) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |