Biomassa e desenvolvimento sustentável e sócio regional no Brasil: uma análise à luz da Constituição Federal de 1988
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Azevedo, Flaviana Marques de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria dos Remédios Fontes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Luis Fernando Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | It is verified worldwide an increasing concern with the protection of natural resources in the planet, a fact that became relevant in Brazil since the promulgation of the Constitution of 1988, based on the viewpoint of sustainable development, which seeks to promote economic activities in the country according to the need for conservation and preservation of natural resources for the use of present and future generations. In addition, we seek to reduce the differences that occur in our society by determining as a fundamental objective to be persecuted by the Federative Republic of Brazil the reduction of social and regional inequalities. A value that should also be observed in the context of economic activities developed here, since it is a general principle of financial and economic order of the country. Therefore, considering the exhaustion of world s reserves of fossil fuels, as well as the impacts on the environment, especially for the large emission of greenhouse effect gases, the debate about the need to change the global energy matrix increases while alternative energy sources appears as a bet to fulfill the contemporary aspirations for sustainability, and Brazil emerges in a very favorable position, because it has the essential natural conditions to allow this sector s full development. In this perspective, the work has the scope to analyze how the production of alternative energy sources may act in the search for concretization of constitutional values, to promote sustainable development for present and future generations, and to reduce regional and social inequalities in an attempt to improve the quality of life of the population. It will also be observed the current regulatory framework of alternative energy sources in the national laws to verify the existence of legal and institutional security, which is necessary to guarantee the full development of the sector in the country. And to investigate the expected results, it will be observed through the concrete evaluation of specific practices adopted in the industry, analyzing their actual compliance with the constitutional provisions under analysis, based on the examination of the possibility of using renewable biomass sources for biofuel production, promoting development to the country, indicating the opening lines about how this important sector can act to solve the energy challenge today | eng |
dc.description.resumo | É verificada mundialmente uma crescente preocupação com a proteção dos recursos naturais do planeta, fato que ganhou força no Brasil a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, com base na ótica do desenvolvimento sustentável que busca promover as atividades econômicas no país em conformidade com a necessidade de conservação e preservação dos recursos naturais para o uso das presentes e futuras gerações. Ademais, busca-se reduzir as diferenças que ocorrem em nossa sociedade, ao determinar como objetivo fundamental a ser perseguido pela República Federativa do Brasil a redução das desigualdades sociais e regionais. Valor que também deverá ser observado no âmbito das atividades econômicas aqui desenvolvidas, pelo fato de tratar-se de princípio geral da ordem econômica e financeira do país. Assim, diante do esgotamento das reservas mundiais de combustíveis fósseis, bem como pelos impactos gerados ao meio ambiente, sobretudo pela grande emissão de gases de efeito estufa, amplia-se o debate acerca da necessidade da alteração da matriz energética mundial, surgindo as fontes renováveis de energia como a grande aposta global para atender os anseios contemporâneos de sustentabilidade, e despontando o Brasil em uma posição bastante favorável, por possuir as condições naturais essenciais para permitir o pleno desenvolvimento do setor. Nessa perspectiva, o trabalho tem o escopo de analisar como a produção de fontes renováveis de energia poderá atuar na busca pela concretização dos valores constitucionalmente consagrados, de promover o desenvolvimento sustentável para as gerações presentes e futuras, e diminuir as desigualdades sócio regionais, numa tentativa de melhorar a qualidade de vida da população. Observa-se ainda o marco regulatório das fontes renováveis de energia existente no ordenamento jurídico pátrio, a fim de verificar a existência da segurança jurídica e institucional necessária para garantir o pleno desenvolvimento do setor no país. E a averiguação dos resultados almejados ocorre através da avaliação concreta das práticas adotadas no setor, analisando a sua compatibilização efetiva com as previsões constitucionais ora em análise, a partir do exame da possibilidade de utilização de fontes biomassa para a produção de biocombustíveis na promoção do desenvolvimento do país, indicando as linhas iniciais acerca de como esse importante setor poderá atuar na solução do desafio energético da atualidade | por |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Flaviana Marques de. Biomassa e desenvolvimento sustentável e sócio regional no Brasil: uma análise à luz da Constituição Federal de 1988. 2013. 210 f. Dissertação (Mestrado em Constituição e Garantias de Direitos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Constituição e Garantias de Direitos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável e sócio regional | por |
dc.subject | Constituição Federal de 1988 | por |
dc.subject | Biomass | eng |
dc.subject | Sustainable Social and Regional Development | eng |
dc.subject | Federal Constitution of 1988 | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Biomassa e desenvolvimento sustentável e sócio regional no Brasil: uma análise à luz da Constituição Federal de 1988 | por |
dc.type | masterThesis | por |