Paradigmas educacionais no ensino de embriologia para a formação inicial do profissional de enfermagem
dc.contributor.advisor | Morais, Danielle Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camillo, Christina da Silva | |
dc.contributor.author | Leopoldino, Samella Karine de Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Deyla Moura | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-23 | |
dc.description.abstract | Embryology is part of the basic curriculum in undergraduate programs in the biomedical field. In its clinical application, the role of nurses stands out, as they are responsible for directly assisting non-pregnant women, pregnant women, and/or neonates. However, its teaching is challenging and faces obstacles such as limited course hours and a disconnect from clinical practice, which contributes to a gap in nurses' training. Therefore, this study aimed to enhance the initial training of nurses by integrating embryology knowledge with clinical practice. A descriptive cross-sectional study with a qualitative approach was conducted, comprising the following steps: analysis of Embryology course syllabi in Nursing undergraduate programs across the country; a literature review on developmental disorders commonly related to clinical practice; a survey with nurses regarding the contribution of Embryology to their clinical practice; and practical workshops with nursing students. Data were analyzed using descriptive statistics and Bardin's content analysis technique. The analysis of 63 syllabi revealed that crucial topics such as developmental disorders (47.5%) and the development of organ systems (33.3%) are not adequately covered. The most prevalent gestational and neonatal complications found in the literature included disorders of the cardiovascular (16%), nervous (12.8%), respiratory (12.8%), and digestive (7.7%) systems. Embryology plays a significant role in nursing practice, particularly in the care of pregnant women (74%). Among the professionals who responded to the survey, 36% believed that the development of organ systems and congenital malformations should have been more thoroughly explored during their undergraduate studies. A lack of active learning methodologies and a scarcity of practical classes were also noted. For nursing students, the implementation of workshops enhanced confidence, security, interest, and learning, contributing to the theoretical-practical integration of the subject, with a high level of satisfaction. The results demonstrated how integrating Embryology teaching with clinical practice can improve nurses' roles in maternal-fetal health care. It is hoped that these findings will support further studies in the field, encouraging a new perspective on the importance of Embryology education combined with Nursing practice. This approach can strengthen the training of future professionals, aiming for more effective and resolute healthcare for women and neonates. | |
dc.description.resumo | A Embriologia integra o eixo básico dos cursos de graduação da área biomédica. Em sua aplicação clínica destaca-se o papel dos Enfermeiros, responsáveis por assistir diretamente à mulher não gestante, gestante e/ou o neonato. Porém, seu ensino é desafiador e enfrenta entraves, como carga horária escassa e distanciamento com a prática clínica; o que relacionase a uma limitação na formação dos Enfermeiros. Objetivou-se, portanto, contribuir com a formação inicial do Enfermeiro, a partir da integração dos conhecimentos em Embriologia com a prática clínica. Realizou-se uma investigação descritiva de corte transversal com abordagem qualitativa, realizada nas etapas: levantamento das ementas de Embriologia para a Enfermagem, nos cursos de graduação do país; revisão da literatura acerca dos distúrbios do desenvolvimento comumente relacionados à prática clínica; pesquisa com Enfermeiros acerca da contribuição da Embriologia em sua prática clínica; e intervenção prática com discentes de Enfermagem através de oficinas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e da técnica de análise de conteúdo de Bardin. A análise de 63 ementas evidenciou que conteúdos importantes como distúrbios do desenvolvimento (67%) e desenvolvimento dos sistemas orgânicos (33%) são pouco contemplados. As intercorrências gestacionais e neonatais mais prevalentes na literatura incluíram distúrbios dos sistemas cardiovascular (16%), nervoso (12,8%), respiratório (12,8%) e digestório (7,7%). A Embriologia se faz presente na atuação dos Enfermeiros, principalmente na assistência à gestante (74%). Dos profissionais que responderam ao questionário, 36% considerou que desenvolvimento dos sistemas e más formações congênitas deveriam ter sido explorados durante sua graduação. Notou-se pouca implementação de metodologias ativas e escassez de aulas práticas. Aos graduandos de Enfermagem, a aplicação das oficinas potencializou confiança, segurança, interesse e aprendizado, e contribuíram para a integração teórico-prática do conteúdo, com alto grau de satisfação. Os resultados mostraram como o ensino da Embriologia integrado à prática clínica pode favorecer a atuação do Enfermeiro na saúde materno-fetal. Espera-se que estes possam contribuir para embasar novos estudos na área, que somem esforços para um novo olhar sobre a importância do ensino de Embriologia aliado à prática na Enfermagem, potencializando a formação destes futuros profissionais, com vistas à promoção de uma assistência à saúde da mulher e do neonato mais assertiva e resolutiva. | |
dc.identifier.citation | LEOPOLDINO, Samella Karine de Macedo. Paradigmas educacionais no ensino de embriologia para a formação inicial do profissional de enfermagem. Orientadora: Dra. Danielle Barbosa Morais. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Morfologia | |
dc.subject | Estações de aprendizagem | |
dc.subject | Gestante | |
dc.subject | Enfermeiro | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Paradigmas educacionais no ensino de embriologia para a formação inicial do profissional de enfermagem | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |