Concerto para fagote e orquestra de Danilo Guanais: uma abordagem técnico interpretativa
dc.contributor.advisor: Cesetti, Durval da Nóbrega
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Alexandre dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nan
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Yamaguchi, Regiane Hiromi
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This study aims objective to investigate interpretative aspects of Danilo Guanais’s concert for bassoon and orchestra that are important for the performance of the work. Through the analysis of the composer’s techniques and procedures as well as the implicit information found in the musical text, we will seek to provide subsidies to support interpretative decisions that will be suggested for the bassoon parts. Danilo Guanais is currently one of the major composers from Rio Grande do Norte, with compositions such as "Missa" and "Paixão segundo Alcaçus" having reached prominence in the national and international music scene. His production includes works for guitar, orchestra, choir, theater and chamber music. In a good part of his compositions, the composer uses a methodology that combines modern compositional procedures with rhythmic, melodic and harmonic elements related to armorial music. Methodologically, this study is divided into two parts: the firs part includes an interview was made with the composer, a bibliographical survey and the selection and cataloging of the interpretative aspects to be studied. In the second part, an analysis of the work was carried out in order to elaborate interpretative suggestions for the bassoon parts. This investigation involves interpretative aspects to the bassoon so it can aid new interpretations in the construction of its performances of this work, as well as of other similar works.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar aspectos interpretativos do concerto para fagote e orquestra de Danilo Guanais, que sejam importantes para a performance da obra. Buscaremos, por meio da análise das técnicas e procedimentos composicionais utilizadas pelo compositor e de informações implícitas no texto musical, obter subsídios para fundamentar decisões interpretativas que serão sugeridas a parte do fagote. Danilo Guanais é na atualidade um dos principais compositores do Rio Grande do Norte, com composições como “Missa” e “Paixão segundo Alcaçus” alcançando destaque no cenário musical nacional e internacional. Sua produção engloba obras para violão, orquestra, coro, teatro e música de câmara. O compositor utiliza em boa parte de suas composições uma metodologia que mistura modernos procedimentos composicionais a elementos rítmicos, melódicos e harmônicos referentes à música nordestina. Metodologicamente, a pesquisa está dividida em duas partes: primeiramente, foram feitos uma entrevista com o compositor, um levantamento bibliográfico e a escolha e catalogação dos aspectos interpretativos a serem estudados; em seguida, foi realizada uma análise da obra com o intuito de elaborar sugestões interpretativas para a parte do fagote. Essa investigação envolvendo aspectos interpretativos ao fagote pode auxiliar novos intérpretes na construção de suas performances dessa obra, assim como de outras obras semelhantes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre dos. Concerto para fagote e orquestra de Danilo Guanais: uma abordagem técnico interpretativa. 2018. 93f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Música de câmara
dc.subject: Música brasileira
dc.subject: Fagote
dc.subject: Armorial
dc.subject: Interpretação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Concerto para fagote e orquestra de Danilo Guanais: uma abordagem técnico interpretativa
dc.typemaster: Thesis