Smartbuffet: uma plataforma de hardware e software para monitoramento em tempo real de alimentos em restaurantes selfservice usando Internet das Coisas
dc.contributor.advisor | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Idalmis Milian Sardina | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Batista, Isaac Danilo Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aroca, Rafael Vidal | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-22 | |
dc.description.abstract | Self-service restaurants are companies that are facing challenges in adapting to a new business reality that requires less food waste, control of nutritional information and efficient management. It is estimated that in rich countries there is waste close to 222 million tons of food. In Brazil, ANVISA requires restaurants to be accompanied by nutritionists to control temperature and food compliance. For restaurants to be able to both avoid food waste and work within regulatory standards, efficient management is required that can streamline internal processes for more accurate decision making. Faced with this problem, the objective of this work was to create a hardware and software platform for monitoring food exposed in a restaurant buffet aiming to improve its internal business processes and consequently minimize food waste, improve the control of nutritional information and optimize its food. management. The system is able to monitor data of the behavior of vats of a buffet in real time. Such data is shown in restaurant sectors such as cooking, nutrition and management, in real time through dashboards. The software and hardware were created using the Internet of Things (IoT), Industry 4.0 and Web Programming features. Tools such as Node-Red, Node.js, Arduino IDE, among others, made up the framework of technologies used to develop this work. As a result the project has a web system and its implementation; the prototype and the creation of tub hardware; the source code and documentation of the tool; the results of data captured by SmartBuffet running; usability and user satisfaction test results, and finally, a patent application, SmartBuffet trademark registration and a software registration. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-10-14 | |
dc.description.resumo | Os restaurantes self-service são empresas que vem enfrentando desafios para adaptar-se uma nova realidade de negócio que, exige menos desperdício de alimentos, controle de informações nutricionais e gestão eficiente. Estima-se que em países ricos há desperdício próximo a 222 milhões de toneladas de alimentos. No Brasil, a ANVISA exige que restaurantes tenham o acompanhamento de nutricionistas para controlar a temperatura e conformidade dos alimentos. Para que os restaurantes consigam tanto evitar o desperdício de alimentos quanto trabalhar dentro das normas regulamentadoras, é necessário uma gestão eficiente que possa otimizar os processos internos a tomada de decisões mais precisas. Diante desta problemática, o objetivo deste trabalho foi criar uma plataforma de hardware e software para monitoramento de alimentos expostos em um buffet de restaurante visando aprimorar seus processos de negócios internos e consequentemente minimizar o desperdício de alimentos, melhorar o controle de informações nutricionais e otimizar sua gestão. O sistema é capaz monitorar dados do comportamento de cubas de um buf et em tempo real. Tais dados são mostrados em setores do restaurante como cozinha, nutrição e gerência, em tempo real através de dashboards. O software e hardware foram criados utilizando os recursos da Internet das Coisas (IoT), Indústria 4.0 e Programação Web. Ferramentas como Node-Red, Node.js, Arduino IDE, entre outras, compuseram o arcabouço de tecnologias utilizadas para desenvolver este trabalho. Como resultados o projeto possui um sistema web e a sua implantação; o protótipo e a criação de um hardware para cuba; o código-fonte e documentação da ferramenta; os resultados dos dados capturados pelo SmartBuffet em execução; os resultados dos testes de usabilidade e satisfação do usuário, e por fim, um pedido de patente, o registro da marca SmartBuffet e um registro de software. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Isaac Danilo Santos. Smartbuffet: uma plataforma de hardware e software para monitoramento em tempo real de alimentos em restaurantes selfservice usando Internet das Coisas. 2019. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sistema de monitoramento | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Sensores | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Restaurante | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Smartbuffet: uma plataforma de hardware e software para monitoramento em tempo real de alimentos em restaurantes selfservice usando Internet das Coisas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |