Evidência científica sobre avaliação da musculatura respiratória e tratamento dos distúrbios respiratórios do sono em acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.author: Yáñez, Matías Felipe Otto
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Antônio José Sarmento da
dc.contributor.referees2: Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.referees3: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees4: Parreira, Verônica Franco
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Over the past fourty years, some tests were developed to assess the resistance of respiratory muscles, especially inspiratory muscles. Devices and prototypes always sought to assess two relatively distinct aspects: fatigue and endurance. Despite its importance, previous studies using different devices or prototypes to assess respiratory muscle resistance used a small sample size, hindering interpretation of results. Additionally, the nonspecific respiratory endurance test most used, maximum voluntary ventilation (MVV), was indirectly applied in different populations (e.g., Chronic Obstructive Pulmonary Disease – [COPD]) for several years using predictive equations. However, literature lacks studies assessing the concordance of predictive equations with MVV. Significant progress has also been made in understanding sleep-disordered breathing and its consequences. Although there is evidence that positive airway pressure facilitates respiratory muscle activity and improves ventilation and disease control, its effectiveness is unknown in special populations, such as in post-stroke patients. This thesis aimed to examine methods for assessing and treating respiratory disorders in people with chronic diseases. We also evaluated the agreement of the maximum voluntary ventilation measured directly and indirectly (estimated value) in COPD patients and healthy subjects and showed the effectiveness and safety of using continuous positive nasal pressure in functionality, clinical severity of the disease, disability, daytime sleepiness, and mortality of people after stroke. The designed device has potential for innovation and can evaluate resistance of respiratory muscles (inspiratory/expiratory alone or combined) using different protocols. The systematic review is ongoing. Despite the high heterogeneity of studies, preliminary results support positive effects of nCPAP on disease severity for more than three months in patients with stroke and sleep-disordered breathing. These study aimed to evaluate, develop and examine methods of respiratory muscle assessment and treatment of respiratory disorders in healthy people or those with COPD and sleep-disordered breathing in people after stroke.
dc.description.resumo: Nos últimos quarenta anos, algumas modalidades de teste foram desenvolvidas para avaliar a resistência dos músculos respiratórios, especialmente dos músculos inspiratórios. Os testes e protótipos de dispositivos sempre buscaram avaliar dois aspectos que são relativamente distintos: a fadiga e a resistência. Apesar da importância, estudos prévios utilizandodiferentes modelos de avaliação da resistência de músculos respiratórios foram baseados em dispositivos, ou protótipos, testados com pequeno tamanho amostral, o que torna muito difícil a interpretação dos resultados. Adicionalmente, o teste de endurance respiratória inespecifico mais utilizado, a ventilação voluntária máxima (VVM), por anos foi aplicado de forma indireta em diferentes populações como na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) usando equações de predição. No entanto, existem várias equações na literatura e não se sabe se estas realmente concordam com os valores obtidos durante a VVM. Também nas últimas décadas, progressos significativos foram feitos sobre a compreensão dos distúrbios respiratórios no sono esuas consequências. Apesar de haver evidências de que o tratamento com pressão positiva nas vias aérea facilite a atividade dos músculos respiratórios e melhore a ventilação e o controle da doença, não se sabe a sua efetivade em populações especiais, como em pacientes pós acidente vascular cerebral (AVC). Esta tese objetivou examinar métodos de avaliação e tratamento de distúrbios respiratórios em pessoas com doenças crônicas. Nós também avaliamos a concordância da medida de resistência do sistema respiratório utilizando a ventilação voluntária máxima mensurada diretamente e indiretamente (valor estimado) em pacientes com DPOC e sujeitos saudáveis, além de evidenciar a efetividade e segurança do uso de pressão positiva contínua nasal na funcionalidade, severidade clínica da doença, incapacidade, sonolência diurna e mortalidade de pessoas após AVC. O dispositivo projetado trata-se de um equipamento com potencial de inovação capaz de avaliar a resistência dos músculos respiratórios (inspiratórios/expiratórios isolados ou combinados) através de diferentes protocolos. A revisão sistemática está em fase de finalização. Apesar de uma alta heterogeneidade dos estudos, os resultados preliminares obtidos sustentam que o nCPAP tem efeitos positivos na severidade da doença em um período acima de três meses em pacientes com AVC e distúrbios respiratórios do sono. O seguinte estudo teve como objetivos avaliar, desenvolver e examinar métodos de avaliação muscular respiratória e tratamento de distúrbios respiratórios em pessoas saudáveis ou com doenças com DPOC e distúrbios respiratórios do sono em pessoas após acidente vascular cerebral.
dc.identifier.citation: YÁÑEZ, Matías Felipe Otto. Evidência científica sobre avaliação da musculatura respiratória e tratamento dos distúrbios respiratórios do sono em acidente vascular cerebral. 2021. 67f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIApt_BR
dc.subject: Resistência muscular respiratória
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Distúrbios respiratórios do sono
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Evidência científica sobre avaliação da musculatura respiratória e tratamento dos distúrbios respiratórios do sono em acidente vascular cerebral
dc.typedoctoral: Thesis