Perfil epidemiológico e análise espacial da mortalidade materna no município de Natal, no período de 2012 a 2023
dc.contributor.advisor | Medeiros, Wilma Maria da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Aldair Enizia Bezerra da | |
dc.contributor.author | Peixoto, Higor Jordão Azevedo | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3537-9853 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Mata, Matheus De Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.date.issued | 2025-01-18 | |
dc.description.abstract | Maternal mortality is characterized as the death of a woman during pregnancy or up to 42 days after giving birth due to any related cause, considered a serious public health problem due to its avoidability and because it indicates visible serious harm to human rights. The present study aimed to characterize the epidemiological profile and analyze the spatial distribution of maternal mortality cases in the city of Natal, from 2012 to 2023. Ecological study that analyzes the Maternal Mortality Ratio in the health districts of Natal, using secondary data. For analysis of the epidemiological profile calculated as absolute and relative frequencies and for spatial investigation the Maternal Mortality Ratio was calculated. The kernel method was used to identify spatial clusters. During the period studied, maternal mortality in Natal was observed to be higher among young adult women, of mixed race, with low education levels, who were single and homemakers. Furthermore, the deaths were not evenly distributed across the territory, with most occurring in the North 2 and West Health Districts, observing a greater concentration of maternal mortality in the East, North 2 and West Health Districts, reducing critical areas for the event. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-12-31 | |
dc.description.resumo | A mortalidade materna é caracterizada como a morte de uma mulher durante a gestação ou até 42 dias após o parto devido a qualquer causa relacionada, considerada um grave problema de saúde pública devido à sua evitabilidade e por indicar graves violações dos direitos humanos. O presente estudo objetivou caracterizar o perfil epidemiológico e analisar a distribuição espacial dos casos de mortalidade materna no município de Natal, no período de 2012 a 2023. Estudo ecológico que analisou a Razão de Mortalidade Materna nos distritos sanitários de Natal, utilizando dados secundários. Para análise do perfil epidemiológico calculou-se as frequências absolutas e relativas e para investigação espacial calculou-se a Razão de Mortalidade Materna. Para a identificação de aglomerados espaciais, utilizou-se o método kernel. Observou-se no período estudado, que a mortalidade materna em Natal foi mais elevada em mulheres adultas jovens, de cor parda, com baixa escolaridade, solteiras e donas de casa. Além disso, os óbitos não tiveram uma distribuição homogênea no espaço e a maior parte das mortes foram identificadas nos Distritos Sanitários Norte 2 e Oeste, observando uma maior concentração de mortalidade materna nos Distritos Sanitários Leste, Norte 2 e Oeste, indicando áreas críticas para o evento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Higor Jordão Azevedo. Perfil epidemiológico e análise espacial da mortalidade materna no município de Natal, no período de 2012 a 2023. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)- Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | mortalidade materna | pt_BR |
dc.subject | maternal mortality | pt_BR |
dc.subject | análise espacial | pt_BR |
dc.subject | spatial analysis | pt_BR |
dc.subject | perfil epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | epidemiological profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico e análise espacial da mortalidade materna no município de Natal, no período de 2012 a 2023 | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile and spatial analysis of maternal mortality in the municipality of Natal, from 2012 to 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |