Pigmentos a base de xisto retortado impregnado com metais para aplicação em esmaltes cerâmicos
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antonio de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Maria de Fátima Dantas e
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees2: Costa, Asenete Frutuoso da
dc.contributor.referees3: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees4: Pimentel, Patricia Mendonça
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: Like most of the industries sectors, the ceramic sector also felt the need of developing. In this way, the ceramic industry has been seeking to create more and more pigments for the production of floors and coatings, aiming to meet the demand of ceramics for the decoration of domestic and commercial environments. In addition to that, there is a great interest in developing new materials that are in accordance with the environmental preservation that are also relatively low-cost. Retorted shale (RS) is a waste from the shale industry that may harm health and the environment if improperly stored. The aim of this study is to evaluate the viability of the materials, pure RS and metal-impregnated RS, to obtain pigments that are stable in several ceramic matrices, as well as to try to understand which parameters influence the pigmentation of the enamels. The RS-based pigments were prepared by wet impregnating of the metals and calcined at 700 and 900°C. After that, the materials were characterized by X-ray Fluorescence (XRF), Thermogravimetric analysis (Tg), X-ray diffraction (XRD), Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM /EDS), UV-Visible Spectroscopy and Colorimetry. The results confirm the feasibility of using RS as a ceramic pigment obtained by a simple method, low-cost and that reduces the environmental impacts caused by such waste. The pigments are light brown, red and shades of gray, according to the impregnation and calcination temperatures, which get darker at higher temperatures.
dc.description.resumo: Assim como a maioria dos setores industriais, o setor cerâmico também sentiu a necessidade de desenvolvimento. Desta forma, a indústria cerâmica vem buscando cada vez mais novos pigmentos para a produção de pisos e revestimentos, visando atender a demanda de cerâmicas para decoração de ambientes, tanto domésticos quanto comerciais. Além disso, há um grande interesse em desenvolver novos materiais que estejam de acordo com a preservação ambiental e que também sejam relativamente de baixo custo. O xisto retortado (XR) é um rejeito proveniente da indústria do xisto que, armazenado de forma inadequada, pode causar danos à saúde e ao meio ambiente.O objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade desse material, xisto retortado puro e xisto retortado impregnado com metais, na obtenção de pigmentos que colorem, de forma estável, diversas matrizes cerâmicas; tentando compreender quais parâmetros influenciam na pigmentação dos esmaltes. Os pigmentos a base de XR foram preparados impregnando os metais por via úmida e calcinados a 700 e 900°C. Em seguida foram caracterizados por Fluorescência de Raio X (FRX) Análise termogravimétrica (Tg), Difração de raios X (DRX), Espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), Microscopia eletrônica de varredura (MEV/EED), Espectroscopia na região do UV-Visível e Colorimetria. Os resultados confirmam a viabilidade do uso do xisto como pigmento cerâmico além de ser obtido por um método simples, o pigmento é de baixo custo e reduz o impacto ambiental causado por esse rejeito. Os pigmentos possuem tonalidades marrom claro, vermelha e tons de cinza de acordo com a impregnação e suas temperaturas de calcinação, que se tornaram mais escuras em maior temperatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Maria de Fátima Dantas e. Pigmentos a base de xisto retortado impregnado com metais para aplicação em esmaltes cerâmicos. 2017. 102f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Xisto retortado
dc.subject: Pigmentos inorgânicos
dc.subject: Impregnação
dc.subject: Esmaltes cerâmicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Pigmentos a base de xisto retortado impregnado com metais para aplicação em esmaltes cerâmicos
dc.title.alternative: Pigments based on shale impregnated with metals for application in ceramic enamels
dc.typedoctoral: Thesis