Avaliação de qualidade da unidade de diálise no Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Adriana Dias de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Anielson Barbosa da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: Over the years there has been a broader definition of the term health. At the same time it was found also an evolution of the concept of health care which in turn has led to changes in the approach to delivery of health services and hence in its management. In this regard, currently the nephrology services have been searching for quality technical and social need. In view of these innovations and the quest for quality, it elaborated the general objective: to develop a quality assessment protocol for dialysis service Onofre Lopes University Hospital. It is an intervention project effected through an action research, which consisted of 4 steps. Initially was identified through a literature search in scientific literature, which quality indicators would apply to a dialysis unit being selected as follows: infection rate in hemodialysis access site, microbiological control of water used for hemodialysis and Index User satisfaction. Through critical reflection on the theme researched in the previous step, it was drawn up three data collection instruments, interview form type, applied between the months of October and November 2015. In addition to the information obtained, also made up of the use of information retrieval technique. The results were organized in graphs and tables and analyzed using qualitative and exploratory technical approach. Then a reflective analysis of the data obtained and the diagnosis of reality studied was traced and confronted with the literature was performed. The data produced in this study revealed that the Dialysis Unit of HUOL is much to be desired, considering that some weaknesses have been identified in its structure. Faced with this finding have been proposed, as a contribution and aiming to guide the development of future actions, suggestions for improvement that should be implemented and monitored to be assured overcoming these difficulties, allowing an appropriate organizational restructuring, and resulting in improved service public offered. It was concluded that for hemodialysis treatment results are achieved and positive, it is necessary to have physical structure and adequate infrastructure, multidisciplinary team specialized, trained and in sufficient quantity, well designed processes for professionals to have standards to be followed decreasing the chance to err, and a risk management system to detect and control situations that endanger patient safety.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos houve uma ampliação na definição do termo saúde. Concomitantemente constatou-se também uma evolução do conceito de assistência à saúde que por sua vez tem provocado mudanças de enfoque na prestação dos serviços de saúde e, consequentemente, em sua gestão. Nesse sentido, atualmente, os serviços de nefrologia têm buscado qualidade por uma necessidade técnica e social. Frente a estas inovações e na busca pela qualidade, elaborou-se como objetivo geral: desenvolver um protocolo de avaliação de qualidade para o serviço de diálise do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um projeto de intervenção efetivado através de uma pesquisa-ação, que consistiu em 4 passos. Inicialmente foi identificado, através de uma pesquisa bibliográfica na literatura científica, quais indicadores de qualidade seriam aplicáveis a uma unidade de diálise sendo selecionados os seguintes: Taxa de infecção no local de acesso para hemodiálise, Controle microbiológico da água empregada para hemodiálise e Índice de Satisfação dos Usuários. Através da reflexão crítica sobre a temática pesquisada na etapa anterior, elaborou-se três instrumentos de coleta de dados, do tipo formulário de entrevista, aplicados entre os meses de Outubro e Novembro de 2015, após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer 1.202.732, com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética no 45362615.6.0000.5292. Para complementar as informações obtidas, também fez-se uso da técnica de pesquisa documental. Os resultados foram organizados em gráficos e tabelas e analisados segundo abordagem qualitativa e técnica exploratória. Em seguida, foi realizada uma análise reflexiva dos dados obtidos e o diagnóstico da realidade estudada foi traçado e confrontado com a literatura pertinente. Os dados produzidos nesse estudo revelaram que a Unidade de Diálise do HUOL está aquém do desejável, haja vista que algumas fragilidades foram identificadas em sua estrutura. Diante desta constatação foram propostas, a título de contribuição e objetivando nortear o desenvolvimento de ações futuras, sugestões de melhoria que deveriam ser implementadas e acompanhadas para que fosse assegurada a superação dessas dificuldades encontradas, permitindo uma reestruturação organizacional adequada, e resultando numa melhoria do serviço público ofertado. Concluiu-se que para que os resultados da terapêutica de hemodiálise sejam alcançados e positivos, faz-se necessário ter estrutura física e infraestrutura adequada, equipe multiprofissional especializada, treinada e em quantitativo suficiente, processos bem desenhados para que os profissionais tenham padrões a serem seguidos diminuindo a chance de errarem, além de um sistema de gerenciamento de risco para detectar e controlar situações que coloquem em risco a segurança do paciente.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Adriana Dias de. Avaliação de qualidade da unidade de diálise no Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Avaliação de qualidade da unidade de diálise no Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOLpt_BR
dc.typemaster: Thesis