Indicador de inconformidades em instalações elétricas de baixa tensão
dc.contributor.advisor | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Alfredo Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-01-28 | |
dc.description.abstract | With the progress of devices technology, generation and use of energy ways, power quality parameters start to influence more significantly the various kinds of power consumers. Currently, there are many types of devices that analyze power quality. However, there is a need to create devices, and perform measurements and calculate parameters, find flaws, suggest changes, and to support the management of the installation. In addition, you must ensure that such devices are accessible. To maintain this balance, one magnitude measuring method should be used which does not require great resources processing or memory. The work shows that application of the Goertzel algorithm, compared with the commonly used FFT allows measurements to be made using much less hardware resources, available memory space to implement management functions. The first point of the work is the research of troubles that are more common for low voltage consumers. Then we propose the functional diagram indicate what will be measured, calculated, what problems will be detected and that solutions can be found. Through the Goertzel algorithm simulation using Scilab, is possible to calculate frequency components of a distorted signal with satisfactory results. Finally, the prototype is assembled and tests are carried out by adjusting the parameters necessary for one to maintain a reliable device without increasing its cost. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia de equipamentos, das formas de geração e utilização de energia, os parâmetros de qualidade de energia passam a influenciar de forma mais expressiva os diversos tipos de cargas consumidoras. Atualmente, são muitos os tipos de equipamentos que analisam a qualidade de energia. Entretanto, existe a necessidade de criar dispositivos que, além de realizar medições e calcular parâmetros, encontrem falhas, sugiram alterações, e possam dar suporte ao gerenciamento da instalação. Além disso, é necessário garantir que tais dispositivos sejam acessíveis. Para manter esse equilíbrio, deve ser utilizado um método de medição de grandezas que não requeira grandes recursos de processamento ou de memória. O trabalho mostra que aplicação do algoritmo de Goertzel, em comparação com a comumente utilizada FFT, permite que as medições sejam feitas utilizando menos recursos de hardware, disponibilizando espaço na memória para implementação de funções de gerenciamento. O ponto inicial do trabalho consiste na pesquisa dos distúrbios que são mais frequentes para consumidores de baixa tensão. Em seguida é proposto o diagrama funcional que indicará o que será medido, calculado, quais problemas serão detectados e que soluções podem ser encontradas. Simulando o algoritmo de Goertzel através do Scilab, mostra-se que é possível calcular componentes de frequência de um sinal distorcido com resultados satisfatórios. Finalmente, é montado o protótipo e são realizados os testes, ajustando os parâmetros necessários para que se consiga manter o dispositivo confiável sem aumentar seu custo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Alfredo Rodrigues de. Indicador de inconformidades em instalações elétricas de baixa tensão. 2016. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento eletrônico de instalações elétricas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de Goertzel | pt_BR |
dc.subject | Instalações elétricas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Indicador de inconformidades em instalações elétricas de baixa tensão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |