Caracterização do perfil Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade submetidas à fertilização in vitro antes e após protocolo de estimulação ovariana
dc.contributor.advisor: Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim
dc.contributor.author: Martins, Marcela Queiroz Lopes de Melo
dc.contributor.referees1: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.referees2: Lovato, Juliana Meola
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The search for biomarkers that have a predictive and prognostic value in the pathophysiology of the infertility process between couples is one of the objectives of reproductive immunobiology studies. It is known that immunoregulatory molecules and expression of pro/anti-inflammatory mediators have a contribution in reproductive medicine. However, the role of these molecules in the physio pathogenesis of infertility is still unknown. This study aims to evaluate the protein expression of the cytokine axis of Th1, Th2 and Th17 responses in women who present infertility before and after ovarian stimulation protocol. A prospective cohort study was conducted with 20 women followed by the assisted reproduction outpatient clinic from September 2021 to September 2022 at a University Hospital. As an inclusion criterion, we selected women over 18 years of age diagnosed with infertility due to different etiologies and causes with clinical indication for the treatment of in vitro fertilization (IVF). Women with autoimmune diseases, immunodeficiencies, chronic diseases and genetic syndromes linked to sex chromosomes were excluded at this study. 4ml of whole blood was collected by venous puncture for the quantification of cytokines by flow cytometry at two different times: Time 0: Before the start of the ovarian stimulation protocol (without medication) and at time 1: On the day of ovarian puncture for collection of oocytes (after medication for ovarian stimulation). For statistical analysis, Spearman correlation with p<0.05 values was performed. We observed a negative correlation between the fertilization rate and the production of TNF-α (p0.041) and between IL 6 and pregnancy, independent of the Th17 response. In this context, we observed a modulation of the pro-inflammatory response (activation of the innate imune response) in women with infertility.
dc.description.resumo: A busca por biomarcadores que tenham um valor preditivo e prognóstico na fisiopatologia do processo de infertilidade conjugal é um dos objetivos no campo de estudo da imunobiologia reprodutiva. Sabe-se que moléculas imunoregulatórias e a expressão de mediadores pró/anti-inflamatórios têm uma contribuição na medicina reprodutiva. No entanto, o papel dessas moléculas na fisiopatogênese da infertilidade ainda é desconhecido. Este trabalho tem como objetivo avaliar a expressão proteica do eixo de citocinas das respostas Th1, Th2 e Th17 em mulheres que apresentam quadro de infertilidade antes e após protocolo de estimulação ovariana. Foi realizado um estudo do tipo coorte prospectivo com 20 mulheres seguidas pelo ambulatório de reprodução assistida no período de setembro de 2021 a setembro de 2022 em um Hospital Universitário. Como critério de inclusão, selecionou-se mulheres maiores de 18 anos com diagnóstico de infertilidade por diferentes etiologias com indicação clínica para o tratamento de Fertilização in vitro (FIV). Foram excluídas do estudo mulheres com doenças autoimunes, imunodeficiências, doenças crônicas e síndromes genéticas ligadas aos cromossomos sexuais. Para quantificação de citocinas foram coletados 4ml de sangue total por punção venosa utilizando a técnica de citometria de fluxo. A coleta sanguínea foi realizada em dois diferentes momentos: Tempo 0 : Antes do início do protocolo de estimulação ovariana (sem medicação) e no tempo 1: No dia da punção ovariana para coleta de oócitos (após medicação para estimulação ovariana). Para análise estatística foi realizada a correlação de Spearman com valores p<0,05. Observou-se uma correlação negativa entre a taxa de fertilização e a produção de TNF-α (p0,041) e entre IL6 e taxa de gravidez, independente da resposta Th17. Nesse contexto, observamos uma modulação da resposta pró-inflamatória (ativação da resposta imune inata) nas mulheres com infertilidade.
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcela Queiroz Lopes de Melo. Caracterização do perfil Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade submetidas à fertilização in vitro antes e após protocolo de estimulação ovariana. Orientadora: Dra. Janaina Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2023. 40f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Infertilidade feminina
dc.subject: Imunologia reprodutiva
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Estimulação ovariana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização do perfil Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade submetidas à fertilização in vitro antes e após protocolo de estimulação ovariana
dc.typemaster: Thesis