Determinação de Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Sn e Zn em Tainha (Mugil brasiliensis) nos estuários potiguares
dc.contributor.advisor: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Henrique Eduardo Bezerra da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vieira, Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Otom Anselmo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Calado, Silvana Carvalho de Souza
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Beretta, Magda
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-10
dc.description.abstract: Heavy metals can cause problems of human poisoning by ingestion of contaminated food, and the environment, a negative impact on the aquatic fauna and flora. And for the presence of these metals have been used for aquatic animals biomonitoramento environment. This research was done in order to assess the environmental impact of industrial and domestic sewage dumped in estuaries potiguares, from measures of heavy metals in mullet. The methods used for these determinations are those in the literature for analysis of food and water. Collections were 20 samples of mullet in several municipality of the state of Rio Grande do Norte, from the estuaries potiguares. Were analyzed the content of humidity, ash and heavy metals. The data were subjected to two methods of exploratory analysis: analysis of the main components (PCA), which provided a multivariate interpretation, showing that the samples are grouped according to similarities in the levels of metals and analysis of hierarchical groupings (HCA), producing similar results. These tests have proved useful for the treatment of the data producing information that would hardly viewed directly in the matrix of data. The analysis of the results shows the high levels of metallic species in samples Mugil brasiliensis collected in Estuaries /Potengi, Piranhas/Açu, Guaraíra / Papeba / Arês and Curimataúeng
dc.description.resumo: Os metais pesados podem provocar problemas de intoxicação humana pela ingestão de alimentos contaminados e para o meio ambiente, uma repercussão negativa à fauna e flora aquáticas. E para detectar a presença destes metais têm-se utilizado animais aquáticos para o biomonitoramento ambiental. Esta pesquisa foi feita com o intuito de se avaliar o impacto ambiental de esgotos domésticos e industriais despejados nos estuários potiguares, a partir das medidas de metais pesados em tainha. Os métodos utilizados para estas determinações são aqueles constantes da literatura para análise de alimentos e de água. Foram coletas 20 amostras de tainha em diversos municípios do Estado do Rio Grande do Norte, oriundas dos estuários potiguares. Foram analisados os teores de umidade, cinzas e metais pesados. Os dados foram submetidos a dois métodos de análises exploratórios: análise de componentes principais (PCA), que proporcionou uma interpretação multivariada, mostrando que as amostras são agrupadas de acordo com as similaridades de teores de metais e análise hierárquica de agrupamentos (HCA), produzindo resultados semelhantes. Estas análises mostraram-se úteis para o tratamento dos dados produzindo informações que dificilmente seriam visualizados diretamente na matriz de dados. A análise dos resultados mostra os altos teores de espécies metálicas em amostras coletadas em tainhas nos Estuários Potengi, Piranhas/Açu, Guaraíra/Papeba/Ares e Curimataúpor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria de Fátima Pereira. Determinação de Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Sn e Zn em Tainha (Mugil brasiliensis) nos estuários potiguares. 2007. 184 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject: Cromopor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Mugil brasiliensispor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Análise de agrupamento hierárquicopor
dc.subject: Estuários.por
dc.subject: Cadmiumeng
dc.subject: Chromiumeng
dc.subject: Leadeng
dc.subject: Mugil Brasiliensiseng
dc.subject: Principal components analysiseng
dc.subject: Hierarchical clustering analysiseng
dc.subject: Estuarieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação de Ba, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, Sn e Zn em Tainha (Mugil brasiliensis) nos estuários potiguarespor
dc.typedoctoral: Thesispor