Alinhamento entre o planejamento estratégico e o orçamento: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Melo, Janiele Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Aline Dayane Leonêz | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the alignment between strategic planning and budgeting in a higher education institution. To this end, a qualitative and descriptive study was carried out to analyze and interpret strategic planning and budgeting. This is a case study of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). To collect the data, a documentary survey was carried out on the institution's official website and on the Federal Government's Transparency Portal. Subsequently, document analysis was used in line with Cellard's (2008) thinking, with the help of Google Spreadsheets and ATLAS.ti 8 - Qualitative Data Analysis software. Based on the documents analyzed, it was found that the UFRN prepares two documents relating to Strategic Planning, the Institutional Development Plan (PDI) and the Management Plan. As for the budget, the internal distribution of the budget takes place in accordance with Resolution No. 060/2014-CONSAD and is made up of budget revenues that will cover mandatory expenses and discretionary expenses, with the presentation of Budget Programs and Actions. With regard to the alignment between the two management instruments, UFRN establishes the alignment of 24 budget items with the strategic objectives defined in the Strategy Map for the 2022 financial year, in addition to drawing up the Strategic Alignment Statement, which allows the 5 policies of the PDI to be aligned with the 10 objectives of the Management Plan. The research concludes that strategic planning is aligned with the budget of the Federal University of Rio Grande do Norte. This makes it possible to identify the intention of the strategic and planning management of the public HEI to integrate the two management instruments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o alinhamento entre o planejamento estratégico e o orçamento em uma instituição de ensino superior. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva para análise e interpretação do Planejamento Estratégico e Orçamentário. Trata-se de um estudo de caso, que tem como objeto a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para a coleta de dados, foi realizado um levantamento documental no site oficial da instituição e no Portal da Transparência do Governo Federal. Posteriormente, foi utilizada a Análise Documental conforme o pensamento de Cellard (2008), com o auxílio do Google Planilhas e do software ATLAS.ti 8 - Qualitative Data Analysis. Com base nos documentos analisados, constatou-se que a UFRN elaborou dois documentos referentes ao Planejamento Estratégico, o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e o Plano de Gestão. Quanto ao orçamento, a distribuição interna do orçamento ocorre conforme a Resolução no 060/2014-CONSAD e é composto por receitas orçamentárias que irão custear as despesas obrigatórias e as despesas discricionárias, com a apresentação dos Programas e Ações Orçamentárias. Em relação ao alinhamento entre os dois instrumentos gerenciais, a UFRN estabelece o alinhamento de 24 itens do orçamento com os objetivos estratégicos definidos no Mapa Estratégico para o exercício de 2022, além de elaborar o Demonstrativo de Alinhamento Estratégico que permite alinhar as 5 políticas do PDI aos 10 objetivos do Plano de Gestão. A pesquisa conclui que há o alinhamento do planejamento estratégico com orçamento da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Possibilitando identificar a intenção da gestão estratégica e de planejamento da IES pública em integrar os dois instrumentos gerenciais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Janiele Costa de. Alinhamento entre o planejamento estratégico e o orçamento: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior. Orientadora: Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Alinhamento estratégico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Alinhamento entre o planejamento estratégico e o orçamento: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.title.alternative | Alignment between strategic planning and budgeting: a case study in a higher education institution | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |