Efeito do dry neendlig na dor muscular de início tardio em mulheres saudáveis: ensaio controlado randomizado e cego
dc.contributor.advisor: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.author: Viana, Joelmir Lisboa
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Diego Sales do
dc.contributor.referees2: Macedo, Liane de Brito
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introduction: Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) likely occurs due to unfamiliar exercises or excessive sets or loads. Strategies to accelerate recovery should be implemented so that the individual can return to performing exercises efficiently as soon as possible. In the scientific and clinical field, the use of Dry Needling (DN) has gained prominence, although its effects on DOMS are still underexplored. Objective: To investigate the effect of DN on DOMS administered immediately after an eccentric exercise protocol on the biceps brachii in healthy women. Methods: This is a randomized, controlled, and blinded clinical trial, composed of forty women. All participants were initially assessed with measurements of pain perception (numerical pain scale and algometry), dynamometry, and treatment expectations. They then performed an exercise protocol on an isokinetic dynamometer, consisting of 2 sets of 6 eccentric contractions at 60°/s for the elbow flexors. After the protocol, participants received an intervention according to the group to which they were randomly assigned: the DN group, where dry needling was applied, and the sham group (SG), where needle penetration was simulated. Finally, re-evaluations were conducted immediately and 48 hours after the intervention protocol, except for the Numerical Pain Scale (NPS), which was also assessed at 24 and 72 hours post-exercise. The analysis focused on pain perception (NPS and pain threshold), peak torque normalized by body weight, average peak torque, power, and work. Statistical analysis included Kolmogorov-Smirnov and Levene tests and mixed ANOVA. The Bonferroni post-hoc test was applied to identify differences when a significant F value was found. Statistical significance was set at 5% with a 95% confidence interval. Results: No significant differences were observed between the groups for pain sensation at any time point. No differences were found between groups for the other secondary outcomes. Conclusion: Dry needling treatment was not effective in reducing pain sensation, pain threshold, or muscle performance in the participants.
dc.description.resumo: Introdução: A Dor Muscular de Início Tardio (DMIT) surge possivelmente por exercícios não habituais ou excesso de series ou cargas. Estratégias para acelerar a recuperação devem ser implementadas para que o indivíduo retorne o mais rápido possível a conseguir realizar os exercícios de maneira eficiente. No meio científico e na prática clínica uso Dry Needling (DN) vem ganhando notoriedade, ainda pouco estudado nos efeitos da DMIT. Objetivo: Investigar o efeito do DN na DMIT administrado imediatamente após o protocolo de exercício excêntrico no bíceps braquial em mulheres saudáveis. Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado, randomizado e cego, composto por quarenta mulheres. Todas foram submetidas inicialmente a uma avaliação composta por mensuração da percepção dolorosa (escala numérica de dor e algometria), dinamometria e expectativa do tratamento. Em seguida, as voluntárias realizaram um protocolo de exercício no dinamômetro isocinético composto de 2 séries de 6 contrações excêntricas a 60°/s para os flexores de cotovelo. Finalizado o protocolo, foi realizada uma intervenção de acordo com o grupo previamente e aleatoriamente distribuído: grupo DN, em que serão submetidas ao uso do agulhamento e grupo sham (GS) com a simulação da penetração da agulha. Por fim, foram submetidas a reavaliações imediatamente e 48 horas após o protocolo de intervenção, exceto para Escala Numérica de Dor (END), que também foi avaliada 24 e 72 horas após o exercício. Foram analisadas a sensação dolorosa (END e limiar de dor), o pico de torque normalizado pelo peso corporal, o pico de torque médio, a potência e o trabalho. Na análise estatística foi utilizado os testes de Kolmogorov-Smirnov e Levene e a ANOVA mista. O teste post-hoc de Bonferroni foi aplicado para identificar as diferenças quando um valor F significativo fosse encontrado. A significância estatística foi fixada em 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para sensação dolorosa em nenhum momento. Não foram observadas diferenças entre os grupos para os demais desfechos secundários. Conclusão: O tratamento com DN não foi para redução da sensação de dor, limiar de dor e desempenho muscular das participantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VIANA, Joelmir Lisboa. Efeito do dry neendlig na dor muscular de início tardio em mulheres saudáveis: ensaio controlado randomizado e cego. Orientador: Dr. Caio Alano de Almeida Lins. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Dor
dc.subject: Agulhamento a seco
dc.subject: Recuperação da função fisiológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito do dry neendlig na dor muscular de início tardio em mulheres saudáveis: ensaio controlado randomizado e cego
dc.typemaster: Thesis