Extrativismo de anomalocardia flexuosa (linnaeus, 1767) em uma área de proteção ambiental, Rio Grande do Norte, Brasil: aspectos sociais, econômicos e ambientais
dc.contributor.advisor | Pontes, Cibele Soares | |
dc.contributor.author | Gonçalves Júnior, Tarcísio Augusto | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jailton de Jesus | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Gustavo Henrique Gonzaga da | |
dc.contributor.referees4 | Sodré Neto, Luiz | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The collection of bivalve molluscs is considered one of the main activities in several fishing communities that live in coastal areas, since the human occupation of these areas, it is a practice transmitted from generation to generation that serves as a source or alternative of income and food. The objective of this work is to analyze social, economic and environmental aspects related to the exploitation of the bivalve mollusk Anomalocardia flexuosa in the environmental protection area, Rio Grande do Norte, Brazil. The focus of the research was qualitative-quantitative, exploratory and descriptive, combining different methodological perspectives based on bibliography and field research. The study sought the primary recognition, survey and organization of data for interpretation, analysis, understanding of the activity and related environmental, economic and social aspects. Among the 43 participating shellfish gatherers, 67.4% are men and 33.6% women. 41.8% have been practicing the activity for over 20 years. None of the participants completed higher education. The collection of A. flexuosa takes place inside the Guaraíras lagoon, 79.1% try to alternate the extraction sites, 16.3% have an engine to move the canoe. 83.7% of participants changed the way they collect and process A. flexuosa to obtain meat. Three extraction techniques are used: 11.7% manually, 20.9% using dragging and 67.4% using nets with scythes. 86% of the interlocutors process A. flexuosa to obtain the meat in the ranches that are on the edge of the lagoon and from these all discard the skins in the same place. 86% sell meat to intermediaries and 44.2% claimed to collect more than R$ 1,000.00 per month with the activity, the mean and standard deviation (SD) of daily landings per shellfish gatherer is 100 ± (40.55). The research also evaluated the microbiological pattern of A. flexuosa meat in the Bonfim Guaraíras Environmental Protection Area, Rio Grande do Norte, Brazil. The count of mesophiles, psychotrophs and Escherichia coli was within the limits used as a parameter, the biochemical coagulase test was negative, the presence of coliforms was detected at 45°C, the absence of salmonella sp and the presence of twelve species of Gram negative bacteria with the use of matrix-assisted laser desorption and ionization source mass spectrometry – MALDI and the mass analyzer of the type time-of-flight - TOF. Essential and non-essential metals to were analyzed using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry - ICP-OES in samples of A. flexuosa meat and sediment collected at the studied site. The presence of the metals Cadmium, Lead, Chromium and Zinc was verified in the sediment within the limits established by current legislation. The elements Iron, Copper, Manganese and Zinc were found in the mollusc meat within the limits established by legislation and it was observed that the concentration measured indicates that the meat of A. flexuosa can contribute to an adequate and healthy diet. The seafood activity in the researched location is representative, but it is permeated by challenges such as the lack of information for regulation, regulation, decent conditions to practice the activity, social organization, structure for processing with guaranteed quality and customer service. legislation, flow logistics, marketing at fair prices through different channels that meet legal requirements, in addition to the coexistence of fishing with other economic activities and anthropogenic actions that can generate social and environmental implications related to this production system. It is essential to mention that there are multiple interrelationships in the shellfishing activity, with a plurality of situations involving elements of a political, social, economic and environmental nature. This context indicates the need for research that seeks to understand the various aspects that involve the activity in order to improve the conditions related to it. The expectation is that the new data collected during the research will help to raise awareness about the need to develop instruments for regulating and supervising local activity. Studies on shellfishing activities on the coast of Rio Grande do Norte are commonly derived from specific and/or short-term projects. The reality observed during the work indicates the need to monitor shellfishing activity in a planned, coordinated and continuous manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | A coleta de moluscos bivalves é considerada uma das principais atividades em diversas comunidades pesqueiras que vivem em zonas costeiras, desde a ocupação humana destas áreas, é uma prática transmitida de geração para geração que serve de fonte ou alternativa de renda e alimento. O objetivo deste trabalho é de analisar aspectos sociais, econômicos e ambientais relacionados à exploração do molusco bivalve Anomalocardia flexuosa em uma área de proteção ambiental, Rio Grande do Norte, Brasil. O enfoque da pesquisa foi qualiquantitativo, de cunho exploratório e descritivo, combinando as diferentes perspectivas metodológicas, com base na bibliografia e na pesquisa de campo o estudo buscou o reconhecimento primário, o levantamento e a organização de dados, para a interpretação, análise, compreensão da atividade e aspectos ambientais, econômicos e sociais relacionados. Entre os 43 marisqueiros participantes 67,4% são homens, 33,6% mulheres. A coleta ocorre dentro da laguna de Guaraíras, 79,1% procuram alternar os locais de extração, 16,3% possuem motor para mover canoa. 83,7% dos participantes mudaram a forma como coletam e processam A. flexuosa para obtenção da carne nos últimos dez anos. São utilizadas três técnicas de extração: 11,7% manualmente, 20,9% com uso do arrasto e 67,4% com puçá com gadanho. 86% processam A. flexuosa nos ranchos que ficam na beira da laguna, descartando as cascas no mesmo local, 44,2% afirmaram arrecadar mais de R$ 1.000,00 (USD 208,33) por mês na atividade, 86% vende a carne para intermediários. A média e desvio padrão (DP) de desembarque diário por marisqueiro é de 100 kg ± 40,55. A pesquisa também avaliou o padrão microbiológico da carne de A. flexuosa na Área de Proteção Ambiental Bonfim Guaraíras, Rio Grande do Norte, Brasil. A contagem de mesófilos, psicotróficos e Escherichia coli estavam dentro dos limites utilizados como parâmetro, a prova bioquímica de coagulase foi negativa, foi detectada a presença de colifiormes a 45°C, ausência de salmonella sp e presença de doze espécies de bactérias Gram negativas com o uso da espectrometria de massa com fonte de ionização e dessorção a laser assistida por matriz – MALDI (matrix assisted laser desorption/ ionization) e do analisador de massas do tipo tempo-de-voo - TOF (time-offlight). Metais essenciais e não essenciais também foram analisados utilizando espectrômetria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado - ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry) em amostras da carne de A. flexuosa e do sedimento coletados no local estudado. Foi verificada a presença dos metais Cádmio, Chumbo, Cromo e Zinco no sedimento dentro dos limites estabelecidos na legislação vigente. Os elementos Ferro, Cobre, Manganês e Zinco foram encontrados na carne do molusco dentro dos limites estabelecidos na legislação e observou-se que a concentração aferida indica que a carne de A. flexuosa pode colaborar para uma alimentação adequada e saudável. A atividade de mariscagem no local pesquisado é representativa, porém é permeada por desafios como a falta de informações para a regulamentação, regulação, de condições dignas para praticar a atividade, de organização social, de estrutura para o beneficiamento com garantia de qualidade e atendimento da legislação, de logística de escoamento, comercialização a preços justos por meio de canais diversos e que atenda aos requisitos legais, além da coexistência da pesca com outras atividades econômicas e ações antrópicas que podem gerar implicações sociais e ambientais relacionadas a este sistema de produção. É indispensável mencionar que são múltiplas as inter-relações na atividade de mariscagem, com pluralidade de situações envolvendo elementos de natureza política, social, econômica e ambiental. Este contexto indica a necessidade de pesquisas que busquem a compreensão dos vários aspectos que envolvem a atividade para a melhoria das condições a ela relacionadas. A expectativa é de que os novos dados levantados durante a pesquisa colaborem para alertar sobre a necessidade da elaboração de instrumentos de regulação e fiscalização da atividade local. Estudos sobre a atividade de mariscagem no litoral potiguar são comumente derivados de projetos pontuais e/ou de periodicidade curta. A realidade constatada durante o trabalho indica a necessidade de monitoramento da atividade de mariscagem de forma planejada, coordenada e continuada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES JÚNIOR, Tarcísio Augusto. Extrativismo de anomalocardia flexuosa (linnaeus, 1767) em uma área de proteção ambiental, Rio Grande do Norte, Brasil: aspectos sociais, econômicos e ambientais. Orientadora: Dra. Cibele Soares Pontes. 2023. 114f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Atividade artesanal | pt_BR |
dc.subject | Marisco | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Extrativismo de anomalocardia flexuosa (linnaeus, 1767) em uma área de proteção ambiental, Rio Grande do Norte, Brasil: aspectos sociais, econômicos e ambientais | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) in the municipaly Arez, Rio Grande do Norte, Brasil: social, economic and environmetal aspects | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |