Transformação digital nas organizações públicas: um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.author: Carvalho, Abraão José de
dc.contributor.referees1: Mota, Denysson Axel Ribeiro
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Teresa Pires
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze Digital Transformation actions already carried out at the Federal University of Cariri, considering that Digital Transformation is inserted in the context of different organizations and the incorporation and adaptation of its activities in the different segments is growing. The specific objectives were: evaluate the Institution's Digital Transformation Plan, identifying its current implementation status; identify the personal data protection mechanisms implemented in the Digital Transformation process; and prepare a set of recommendations for implementing the actions proposed in the Plan. The research typology was characterized as exploratory research, carrying out a case study that focused on UFCA. The research had a qualitative approach and was based on the analysis of documents, regulations and legislation. To analyze the collected data, content analysis strategies were adopted in order to identify, through records of regulations, plans and Laws, the actions carried out in the Digital Transformation process. From the analysis it was identified that issues related to digital transformation are covered in UFCA's strategic planning, through the PDP and that the requirements outlined in decree 10,332/2020 have already been implemented. It is noteworthy that the activities foreseen in the DPT/UFCA were not implemented due to operational issues and IT personnel shortages. Furthermore, suggestions for improvements in the process were proposed and issues to be addressed in future research were highlighted.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as ações de Transformação Digital já realizadas na Universidade Federal do Cariri, considerando que a Transformação Digital está inserida no contexto de diversas organizações e a incorporação e adequação de suas atividades nos diversos segmentos é crescente. Como objetivos específicos buscou-se: avaliar o Plano de Transformação Digital da Instituição, identificando seu status atual de implementação; identificar os mecanismos de proteção de dados pessoais implementados no processo de Transformação Digital; e elaborar um conjunto de recomendações para a efetivação das ações propostas no Plano. A tipologia da pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, com a realização de um estudo de caso que teve como foco a UFCA. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e foi embasada na análise de documentos, normativos e legislações. Para a análise dos dados coletados foram adotadas as estratégias de análise de conteúdo a fim de identificar, por meio dos registros de normativos, planos e Leis, as ações realizadas no processo de Transformação Digital. A partir da análise identificou-se que as questões relacionadas à transformação digital são contempladas no planejamento estratégico da UFCA, através do PDI e que os requisitos apontados no decreto 10.332/2020, já foram implementados. Destaca-se que as atividades previstas no PTD/UFCA não foram implementadas em função de questões operacionais e déficit de pessoal de TI. Além disso, foram propostas sugestões de melhorias no processo e apontadas questões a serem trabalhadas em pesquisas futuras.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Abraão José de. Transformação digital nas organizações públicas: um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri. Orientador: Dr. Marcos Fernando Machado de Medeiros. 2023. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Governo digital
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados
dc.subject: Organizações públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Transformação digital nas organizações públicas: um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri
dc.typemaster: Thesis