Efeito de ambientes contrastantes sobre a densidade básica e o incremento médio anual da madeira de clones de Eucalipto
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Renato Vinícius Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Sarah Esther de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Ana Flávia Neves Mendes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | The basic density is considered one of the main technological properties of wood and is therefore, referred to as an indicator of quality. It can be influenced by how wood is formed during plant growth, which is determined by the edaphoclimatic conditions of the growth site. The aim of this work was to evaluate the influence of edaphoclimatic variables from 10 growing sites, distributed in the five regions of Brazil, on the basic density and the average annual increment of the wood of three eucalyptus clones at 4 years of age. To do so, we considered the edaphoclimatic variables (2012 to 2015), which are: precipitation, temperature, water vapor pressure deficit in air and soil water storage capacity and the production variables: basic density and increment annual average. To interpret the results, multivariate statistical analyses were adopted, with canonical correlation techniques, principal components and cluster analysis, in order to verify whether there were influences of each edaphoclimatic variable on the set of production variables, as well as formation of similar groups among each other. It was concluded that precipitation, temperature and vapor pressure deficit were the variables most correlated with the response variables of basic density and average annual increment of wood, whereas the variable water storage capacity in the soil did not correlate with the response-variables. In general, the different growth sites promoted divergent responses on the supply and quality of wood of eucalyptus clones. | pt_BR |
dc.description.resumo | A densidade básica é considerada uma das principais propriedades tecnológicas da madeira sendo, por essa razão, referenciada como indicadora de qualidade. Esta pode sofrer influência sobre como se dá a formação do lenho, durante o crescimento do vegetal que, por sua vez, é determinado pelas condições edafoclimáticas do sítio de crescimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das variáveis edafoclimáticas de 10 sítios de crescimento sobre a densidade básica e o incremento médio anual da madeira de três clones de eucalipto, aos 4 anos de idade. Para tanto, considerou-se as variáveis edafoclimáticas (2012 a 2015), sendo estas: precipitação, temperatura, déficit de pressão de vapor de água no ar e capacidade de armazenamento de água no solo e, as variáveis de produção: densidade básica e incremento médio anual. Para interpretação dos resultados foram adotadas análises estatísticas multivariadas, com técnicas de correlação canônica, componentes principais e análise de agrupamentos, de modo a verificar se haveriam influências de cada variável edafoclimática sobre o conjunto de variáveis de produção, e ainda, formação de grupos similares entre si. Concluiu-se que a precipitação, a temperatura e o déficit de pressão de vapor foram as variáveis mais correlacionadas com as variáveis resposta de densidade básica e incremento médio anual de madeira, já a variável capacidade de armazenamento de água no solo não apresentou correlação com as variáveis-resposta. De maneira geral, os diferentes sítios de crescimento promoveram respostas divergentes sobre o suprimento e a qualidade da madeira dos clones de eucalipto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Sarah Esther de Lima. Efeito de ambientes contrastantes sobre a densidade básica e o incremento médio anual da madeira de clones de Eucalipto. 2019. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Ambientes de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Produtividade em lenho | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da madeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Efeito de ambientes contrastantes sobre a densidade básica e o incremento médio anual da madeira de clones de Eucalipto | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of contrasting environments on the basic density and mean annual increment of wood from Eucalyptus clones | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |