Fabricação e caracterização de um compósito polimérico a base de endocarpo do coco seco como carga e poliamida 6 como matriz
dc.contributor.advisor | Silva, Luiz Claudio Ferreira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Alexandre Everton Freire de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Dorgival Albertino da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, José Ubiragi de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-02 | |
dc.description.abstract | With constant worry for the environment and the development of new materials, polymeric composite materials reinforced with natural fibers are increasingly evident. In this sense, this dissertation aims at the manufacture and characterization of a polymeric composite with the particulate coconut shell (Cocos Nucífera Linn), in the granulation size range of 0.212 to 0.5 mm as the reinforcement, and a polymer resin of the polyamide 6. For the manufacture of the composite, the materials were dried in circulating air oven at 60 ° C and vacuum oven at 80 ° C. Subsequently, the extrusion technique was used in a co-rotational double-screw extruder and, subsequently, the injection process with an injection temperature at 230 ° C, temperature above the glass transition temperature of the lignocellulosic residue, with the intention of that the natural resin, lignin, can assist in the adhesion of the particulate to the matrix, reducing interface problems. For the characterization of the composite material (10 wt.% And 20 wt.%), density, water absorption, tensile and flexure tests were performed, and scanning electron microscopy was used for fracture analysis. From the analysis of the results, a reduction in the tensile strength of the composites was observed when compared with the pure polyamide 6, however, there was an increase in the flexural strength and modulus of elasticity. In the analysis of the fracture through the SEM, a greater presence of voids in the sample of 10 wt.% Was observed, when compared to the sample of 20 wt.%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a constante preocupação com o meio ambiente e o desenvolvimento de novos materiais, os materiais compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais estão cada vez mais em evidência. Nesse sentido, essa dissertação visa a fabricação e caracterização de um compósito polimérico com o endocarpo do coco seco (Cocos Nucífera Linn) particulado, na faixa granulométrica de 0,212 a 0,5 mm, como carga, e uma resina polimérica, do tipo poliamida 6, como matriz. Para a fabricação do compósito, secou-se os materiais em estufa de ar circulante à 60 ºC e em estufa à vácuo à 80 ºC. Posteriormente utilizou-se a técnica de extrusão em uma extrusora dupla-rosca co-rotacional e, na sequência, o processo de injeção com temperatura de injeção a 230 ºC, temperatura acima da temperatura de transição vítrea do resíduo lignocelulósico, com o intuito de que a resina natural, a lignina, possa auxiliar na adesão do particulado à matriz, reduzindo os problemas de interface. Para a caracterização do material compósito (10 wt.% e 20 wt.%), realizou-se ensaios de densidade, absorção de água, tração e flexão, e uma microscopia eletrônica de varredura para a análise da fratura. A partir da análise dos resultados, observou-se uma redução na resistência à tração dos compósitos quando comparado com a poliamida 6 pura, porém, houve um aumento na resistência à flexão e no módulo de elasticidade. Na análise da fratura através do MEV, observou-se uma maior presença de vazios na amostra de 10 wt.%, quando comparada a amostra de 20 wt.%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alexandre Everton Freire de. Fabricação e caracterização de um compósito polimérico a base de endocarpo do coco seco como carga e poliamida 6 como matriz. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Endocarpo do coco seco | pt_BR |
dc.subject | Poliamida 6 | pt_BR |
dc.subject | Resíduo lignocelulósico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Fabricação e caracterização de um compósito polimérico a base de endocarpo do coco seco como carga e poliamida 6 como matriz | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |