Avaliação de sistema de lodo ativado híbrido empregado no póstratamento de reator UASB em região de clima quente
dc.contributor.advisor | Santos, Helio Rodrigues dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Silvânia Lucas dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Jéssica Ysabelly Torres | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Haandel, Adrianus Cornelius Van | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-16 | |
dc.description.abstract | One of the most widely used technologies for the biological treatment of domestic and industrial wastewater is the activated sludge process (LA), due mainly to high effluent quality and reduced area requirements. Among the existing configurations, the activated sludge system used in posttreatment of UASB reactors (UASB + LA) has been widely used in warm climate regions, since it allows for aeration economy, less sludge production and already stabilized sludge, leading to savings in its treatment. Nevertheless, this configuration changes the composition of the influent substrate, causing problems in its operation, such as the presence of sludge on the surface of the secondary decanter, due to uncontrolled denitrification in this unit (even in systems designed to remove nitrogen), low concentration of suspended volatile solids in activated sludge and inefficient denitrification. Therefore, this work’s goal is to investigate the COD and nitrogen removal performance in a full-scale treatment plant, composed of an UASB reactor followed by anoxic-aerobic reactors with a combination of suspended and attached biomass (hybrid system). For this purpose, the research was divided in three phases: (1) monitoring of the physical-chemical parameters (COD, NH4 + , NO2, NO3, VSS) of the treatment system; (2) Determining influent COD fractions and (3) characterization of the autotrophic bacteria metabolism. Phases 2 and 3 were performed with respirometry, a technique based on the oxygen consumption measurement by microorganisms, induced by the addition of substrates. The results showed that the system was operated under favorable conditions of temperature (30ºC), sludge retention time (7,1d), pH, and alkalinity for total nitrification, but the presence of biodisks and the high concentration of suspended volatile solids in the system may have influenced the diffusion of DO, which reflected in an unsatisfactory nitrification and the occurrence of simultaneous nitrification-denitrification in the aerated reactor. In addition, the UASB reactor promoted the reduction of the easily biodegradable fraction and the increase of the inert soluble fraction of the total COD, which reflected in lower COD removal efficiencies and lower rates of denitrification. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das tecnologias mais difundidas para o tratamento biológico de efluentes domésticos e industriais é o processo de lodo ativado (LA), devido, principalmente, à elevada qualidade do efluente e reduzidos requisitos de área. Dentre as configurações existentes, o sistema de lodo ativado empregado no pós-tratamento de efluentes de reatores UASB (UASB+LA) tem sido largamente utilizada em regiões de clima quente, uma vez que permite economia na aeração, menor produção de lodo e obtenção de lodo excedente já estabilizado, conduzindo à economia no seu tratamento. No entanto, esta configuração altera a composição do substrato afluente, originando problemas em sua operação, como a presença de lodo na superfície do decantador secundário, devido à desnitrificação não controlada nesta unidade (mesmo em sistemas projetados para a remoção de nitrogênio), baixa concentração de sólidos suspensos voláteis no lodo ativado e desnitrificação ineficiente. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo investigar o desempenho da remoção de material orgânico e de nitrogênio em uma estação de tratamento em escala plena, composto de reator UASB seguido de reatores anóxico-aeróbio com combinação de biomassa suspensa e aderida (sistema híbrido). Para isso, a pesquisa foi dividida em três fases: (1) monitoramento dos parâmetros físico-químicos (DQO, NH4 + , NO2ˉ, NO3ˉ, SSV) do sistema de tratamento; (2) Fracionamento da DQO afluente ao lodo ativado e (3) caracterização do metabolismo das bactérias autotróficas. Estas duas últimas fases foram realizadas por meio da respirometria, técnica baseada na medição do consumo de oxigênio por parte dos microrganismos, induzido pela adição de substratos. Os resultados mostraram que o sistema operou sob condições favoráveis de temperatura (30ºC), idade do lodo (7,1d), pH, e alcalinidade para a nitrificação total, porém a presença de biodiscos e a alta concentração de sólidos voláteis no sistema pode ter influenciado a difusão do OD, o que refletiu em uma nitrificação insatisfatória e a ocorrência de nitrificação-desnitrificação simultânea no reator aerado . Além disso, o reator UASB promoveu a redução da parcela facilmente assimilável e o aumento da parcela solúvel inerte da DQO total, o que refletiu em menores eficiências de remoção desse substrato e menores taxas de desnitrificação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Jéssica Ysabelly Torres. Avaliação de sistema de lodo ativado híbrido empregado no póstratamento de reator UASB em região de clima quente. 2019. 40f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Lodo ativado híbrido | pt_BR |
dc.subject | Reator UASB | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Remoção biológica de nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Respirometria | pt_BR |
dc.subject | Clima quente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de sistema de lodo ativado híbrido empregado no póstratamento de reator UASB em região de clima quente | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of hybrid activated sludge employed in the post-treatment of UASB reactor in warm climate region | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |