Trajetórias, grafias e arte de rua na cidade do Natal/RN - Brasil
dc.contributor.advisor: Coradini, Lisabete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa Júnior, José Duarte
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Diógenes, Glória Maria dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Silva, Roselene Cássia de Alencar
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: This work analyzes the production of images in the city of Natal/RN - Brazil through the work of local artists in their protagonism in street art, graffiti and pixo, extending the reflection also beyond national borders. The realization of this ethnography was based on methodological procedures such as walking in central regions of the city, taking photos and photographic collection, interlocution with artists, participation in events, documentary research and anthropological, urban and visual reflection. The results of the research suggest that there is a relationship of reciprocity in this process that involves street art and the city, where artists’ journeys, in addition to a graphic and plastic action, also implies a biographical action. When walking through the streets and places of the city, intervening in its physical structure, they live this experience expressing it through these forms, emphasizing the conflicts and the urban contradictions, but also its poetics. In the city of Natal, as in other cities, preserving their specificities, the exercise of art performed along the streets creates a socio-spatial knowledge. This knowledge is shared in the urban visual sphere in images offered to anyone who stops to see and think about them.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a produção das imagens na cidade do Natal/RN – Brasil através do trabalho de artistas locais em seus protagonismos na arte de rua, graffiti e pixo, estendendo a reflexão também para além das fronteiras nacionais. A realização dessa etnografia foi baseada em procedimentos metodológicos como a caminhada em regiões centrais da cidade, no registro e coleção fotográfica, na interlocução com artistas, na participação em eventos, na pesquisa documental e na reflexão antropológica, urbana e visual. Os resultados da pesquisa sugerem que há uma relação de reciprocidade nesse processo que envolve a arte de rua e a cidade, onde o percurso dos artistas, além de figurar uma ação gráfica e plástica, implica também numa ação biográfica. Ao caminhar pelas ruas, trajetos e pedaços da cidade, intervindo em sua estrutura física, vive-se essa experiência exprimindo-a através dessas formas, ressaltando os conflitos e as contradições urbanas, mas também sua poética. Na cidade do Natal, como em outras cidades, resguardadas suas especificidades, o exercício da arte realizado ao longo dos caminhos, cria um conhecimento sócio espacial. Esse conhecimento é compartilhado na esfera visual urbana em imagens ofertadas a qualquer um que pare para ver e pensar sobre elas.
dc.identifier.citation: BARBOSA JÚNIOR, José Duarte. Trajetórias, grafias e arte de rua na cidade do Natal/RN - Brasil. 2019. 392f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Imagem
dc.subject: Imagens da cidade
dc.subject: Graffiti
dc.subject: Pixo
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject: Brasil
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Etnografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Trajetórias, grafias e arte de rua na cidade do Natal/RN - Brasil
dc.typedoctoral: Thesis