Estudo da interferência de uma metasuperfície no desempenho das antenas de microfita
dc.contributor.advisor: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Rafael Celestino dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Braz, Erico Cadineli
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Ronaldo de Andrade
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: This paper aims to present the influence of a metasurface, a special type of metamaterials, in the performace of microstrip antennas. The metasurface are artificial materials that are not found in a conventional manner in nature and do not have conventional electromagnetic characteristics such as refractive index and coefficient of permittivity and negative magnetic permeability which causes attractive electromagnetic effects for various applications, such as: improving the performance of a microstrip antenna as will be shown in this work. We started the work showing a brief history, definitions and electromagnetic properties of the antennas, microstrip antennas, metamaterials and metasuperfícies. Next, we will design and manufacture a microstrip antenna with and without the use of a metasurface where we will simulate through HFSS Ansoft Designer software and test in the laboratory with the E5071C ENA Network Analyzer. Finally, we will perform a comparative analysis, showing how the metasurface improves the performance of a microstrip antenna by analysis of the various parameters antenna, such as: return loss, power gain, directivity and input impedance.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar a influência de uma metasuperfície, um tipo especial dos metamateriais, no desempenho das antenas de microfitas. As metasuperfícies são materiais artificiais que não são encontrados em sua forma convencional na natureza e apresentam características eletromagnéticas não convencionais, como o índice de refração e os coeficientes de permissividade elétrica e permeabilidade magnética negativos o que provocam efeitos eletromagnéticos atrativos para diversas aplicações, como por exemplo: melhorar a performance de uma antena de microfita como será mostrado nesse trabalho. Iniciaremos o trabalho mostrando um breve histórico, definições e propriedades eletromagnéticas das antenas, antenas de microfita, metamateriais e das metasuperfícies. Em seguida, iremos projetar e confeccionar uma antena de microfita com e sem a utilização de uma metasuperfície onde simularemos através do software HFSS Ansoft Designer e testaremos em laboratório através do equipamento E5071C ENA Network Analyzer. Por fim, realizaremos uma análise comparativa, mostrando o quanto a metasuperfície melhora a performance de uma antena de microfita através de uma análise dos diversos parâmetros da antena, como: perda de retorno, ganho de potência, diretividade e impedância de entrada.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Celestino dos. Estudo da interferência de uma metasuperfície no desempenho das antenas de microfita. 2016. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antenas
dc.subject: Antenas de microfita
dc.subject: Metamaterial
dc.subject: Metassuperfície e HFSS ansoft designer
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Estudo da interferência de uma metasuperfície no desempenho das antenas de microfita
dc.typemaster: Thesis