Propostas para desenvolver a criatividade artística desde a iniciação na trompa
dc.contributor.advisor | Feitosa, Radegundis Aranha Tavares | |
dc.contributor.author | Rocha, Jéssica Maria Vicente | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Rinaldo de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Beltrami, Waleska Scarme | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | This research is a study on possibilities of insertion of creativity from the beginner’s horn players. When starting with the horn, normally students in conservatories and music schools are oriented to learn the technique of the instrument and to read the musical symbols from the first lesson. As a result, the student usually adapts to a learning style where he is conditioned to reproduce exactly what the score requires of him, and his creativity is not stimulated. The work included bibliographic and documentary research and the completion of questionnaires with teachers working in Brazil, as well as an interview with Victor Prado (pop horn player). For the theoretical foundation, it became necessary to understand the universe of research in music and of creativity in the musical field. As a result of the research, it was found that through small exercises and daily practices, it is possible to create a study and learning routine that can make the horn player more creative and uninhibited for their insertion in the job market and the musical world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é um estudo sobre possibilidades de inserção da criatividade desde a iniciação do trompista. Ao iniciar na trompa, normalmente os alunos nos conservatórios e escolas de músicas são orientados a aprenderem a técnica do instrumento e a lerem os símbolos musicais desde os primeiros contatos com o instrumento. Com isso, normalmente o aluno molda-se a um estilo de aprendizado onde ele se condiciona a reproduzir exatamente o que a partitura exige dele e sua criatividade acaba sendo deixada em segundo plano. O trabalho contou com pesquisa bibliográfica, documental e a realização de questionários com professores atuantes no Brasil, além de entrevista com Victor Prado (trompista improvisador). Para a fundamentação teórica tornou-se necessária a compreensão do universo da pesquisa em música e da criatividade no âmbito musical. Como resultado da pesquisa, constatou-se que através de exercícios e práticas diárias é possível criar uma rotina de estudos e aprendizado que possa tornar o trompista mais criativo e desinibido para sua inserção no mercado de trabalho e mundo musical. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Jéssica Maria Vicente. Propostas para desenvolver a criatividade artística desde a iniciação na trompa. Orientador: Radegundis Aranha Tavares Feitosa. 2022. 75f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Trompa – instrução e estudo | pt_BR |
dc.subject | Performance musical | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial – criatividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Propostas para desenvolver a criatividade artística desde a iniciação na trompa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |