Explorando Throttling para melhoria da disponibilidade em IoT dirigida à energia
dc.contributor.advisor | Aquino Júnior, Gibeon Soares de | |
dc.contributor.author | Lopes, Paulo Henrique de Queiroz | |
dc.contributor.referees1 | Delicato, Flávia Coimbra | |
dc.contributor.referees2 | Cacho, Nelio Alessandro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Immich, Roger Kreutz | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-26 | |
dc.description.abstract | The expansion of the Internet of Things (IoT) requires addressing challenges related to energy supply, especially in environments with limited resources. Although batteries and supercapacitors can mitigate fluctuations, their continuous use raises environmental concerns. In this context, energy-driven systems propose an adaptive approach in which devices adjust their behavior according to variations in energy availability, enduring scarcity and leveraging energy abundance. Despite previous advances, there is still a lack of a structured approach that considers the implementation of the throttling mechanism adapted to the energy characteristics of the devices. In light of this, this work proposes the exploration of throttling as a mechanism to increase the availability of energy-driven IoT devices, in addition to defining a set of practical activities for its implementation. The methodology was validated through an experimental study with simulated devices, in which different throttling strategies were evaluated based on service rate and response rate to requested operations. The results showed that even in critical energy scenarios, throttling contributed to preserving the response capacity of the devices, outperforming uncontrolled approaches. It is concluded that the implementation of adaptive throttling, based on observable energy criteria, is a promising strategy to increase the availability of IoT devices in energy-constrained environments while promoting the appropriate use of available energy resources. | |
dc.description.resumo | A expansão da Internet das Coisas (IoT) exige o enfrentamento de desafios relacionados ao fornecimento energético, sobretudo em ambientes com recursos limitados. Embora baterias e supercapacitores possam mitigar as flutuações, seu uso contínuo levanta preocupações ambientais. Nesse contexto, sistemas dirigidos à energia propõem uma abordagem adaptativa, em que os dispositivos ajustam seu comportamento conforme as variações de energia disponível, resistindo à escassez e aproveitando a abundância energética. Apesar de avanços anteriores, ainda falta uma abordagem estruturada que considere a implementação do mecanismo de throttling adequando os dispositivos as características energéticas encontradas. Diante disso, este trabalho propõe a exploração do throttling como mecanismo para aumento da disponibilidade dos dispositivos IoT dirigidos à energia, além de definir um conjunto de atividades práticas para sua aplicação. A metodologia foi validada por meio de um estudo experimental com dispositivos simulados, nos quais diferentes estratégias de throttling foram avaliadas com base na taxa de atendimento e na taxa de resposta às operações solicitadas. Os resultados mostraram que, mesmo em cenários energéticos críticos, o throttling contribuiu para preservar a capacidade de resposta dos dispositivos, superando abordagens sem controle. Conclui-se que a implementação do throttling adaptativo, fundamentada em critérios energéticos observáveis, apresenta-se como estratégia promissora para aumentar a disponibilidade de dispositivos IoT em ambientes com restrição energética, enquanto promove uso adequado dos recursos energéticos disponíveis. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Paulo Henrique de Queiroz. Explorando Throttling para melhoria da disponibilidade em IoT dirigida à energia. Orientador: Dr. Gibeon Soares de Aquino Júnior. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | |
dc.subject | Sistemas dirigidos à energia | |
dc.subject | Throttling | |
dc.subject | Disponibilidade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
dc.title | Explorando Throttling para melhoria da disponibilidade em IoT dirigida à energia | |
dc.title.alternative | Exploring Throttling to improve availability in energy-driven IoT | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |