Desenvolvimento de um dispositivo biomédico para o diagnóstico da sífilis: uma tecnologia para indução da política nacional de testagem nas redes de atenção
dc.contributor.advisor-co1: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Pablo Holanda
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carlos Alberto Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Leonardo Judson Galvão de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-14
dc.description.abstract: Over the past few years, the resurgence of the syphilis epidemic has required the development and adoption of new strategies for the diagnosis and efficient treatment of infected patients. Even in this context and despite the growing number of new cases of syphilis worldwide, the severity of the disease and its ability to generate serious sequelae, currently, little research aims to create and improve the diagnostic methods for syphilis. Based on this problem, the present work proposes the development of a new medical device for diagnosing syphilis that may not allow false negative or false positive results since it directly investigates the presence of the bacteria (from the identification of its DNA sequence) in blood sample analyzed, thus a treponemic test capable of being incorporated into the primary health care network in Brazil and inducing the national testing policy in the care networks.
dc.description.resumo: Ao longo dos últimos anos, o ressurgimento do quadro epidêmico de sífilis tem exigido o desenvolvimento e adoção de novas estratégias para o diagnóstico e tratamento eficiente dos pacientes infectados. Mesmo diante desse contexto e apesar do crescente número de novos casos de sífilis em todo mundo, da gravidade da doença e sua capacidade de gerar sequelas graves, atualmente, poucas pesquisas visam a criação e o aperfeiçoamento dos métodos de diagnóstico para sífilis. Partindo desta problemática, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um novo dispositivo médico para diagnóstico de sífilis que poderá não permitir resultados falsos negativos ou falsos positivos uma vez que investiga diretamente a presença da bactéria (a partir da identificação da sua sequência de DNA) na amostra sanguínea analisada, sendo assim, um teste treponêmico capaz de ser incorporado a rede de atenção primária em saúde do Brasil e induzir a política nacional de testagem nas redes de atenção.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Pablo Holanda. Desenvolvimento de um dispositivo biomédico para o diagnóstico da sífilis: uma tecnologia para indução da política nacional de testagem nas redes de atenção. 2020. 47f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de sífilis
dc.subject: Dispositivo médico
dc.subject: Biosensores
dc.title: Desenvolvimento de um dispositivo biomédico para o diagnóstico da sífilis: uma tecnologia para indução da política nacional de testagem nas redes de atenção
dc.typemaster: Thesis