Uma sequência didática para o estudo de colisões com a utilização de simulador e game
dc.contributor.advisor: Lima, Neemias Alves de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca Filho, Pedro Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coelho, Marcelo Nunes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sesion Júnior, Paulo Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: This work highlights the influence of the PhET computer simulator and the Kahoot game in the teaching-learning process. The objectives were to analyze the efficiency of the simulator and the game in the classroom and produce a didactic sequence - educational product - for the content of conservation of movement quantity and collisions in a dimension, part of the branch of Mechanics in the discipline of Physics. The educational product was applied to a group of thirty-six students of the second year of high school in a private school in Natal, Rio Grande do Norte. Two evaluations were made, one prior to the application of the simulator and without the use of the game, and another after the application of the simulator and with the use of the game. The percentage of hits in the first and second evaluations was 50,0% and 85,7%, respectively, with a Hake gain equal to 0,71. This high gain shows that the use of the PhET simulator and the Kahoot game in a didactic sequence can have a significant positive influence on the learning of physics contents.
dc.description.resumo: Este trabalho destaca a influência do simulador computacional PhET e do game Kahoot no processo de ensino-aprendizagem. Os objetivos foram analisar a eficiência do simulador e do game em sala de aula e produzir uma sequência didática — produto educacional — para o conteúdo de conservação de quantidade de movimento e colisões em uma dimensão, parte do ramo da Mecânica na disciplina de Física. O produto educacional foi aplicado a uma turma de trinta e seis alunos da 2ª série do ensino médio de uma escola privada de Natal, Rio Grande do Norte. Foram feitas duas avaliações, uma antes da aplicação do simulador e sem o uso do game, e outra depois da aplicação do simulador e com o uso do game. A porcentagem de acertos na primeira e na segunda avaliação foi 50,0% e 85,7%, respectivamente, com um ganho de Hake igual a 0,71. Este alto ganho mostra que o uso do simulador PhET e do game Kahoot em uma sequência didática pode ter uma influência positiva significativa na aprendizagem de conteúdos de Física.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FONSECA FILHO, Pedro Rodrigues da. Uma sequência didática para o estudo de colisões com a utilização de simulador e game. 2019. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Simulador
dc.subject: Game
dc.subject: Quantidade de movimento
dc.subject: Colisões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Uma sequência didática para o estudo de colisões com a utilização de simulador e game
dc.title.alternative: A didactic sequence for the study of collisions with the use of simulator and game
dc.typemaster: Thesis