O uso metodologias ativas na formação docente de estudantes residentes do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da UFRN
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Brito, Everton da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-04-30
dc.description.abstract: The use of digital media in the classroom has intensified, mainly due to the need to incorporate active methodologies that are enhanced by the use of technological resources and aim to place the student as an active subject and protagonist of their learning process. One of the challenges parallel to this is the need to appropriate these tools in the classroom routines, in order to provide personalized, interactive, innovative and increasingly collaborative teaching practices, aligned with the learning objectives and didactic sequences inherent to teaching practice. Given these statements, the research problem is centered on the use of active methodologies in the teaching and learning process of deaf students. It starts from the hypothesis that inclusive digital practices can provide the deaf student with greater interaction and autonomy in relation to their own learning process. In view of these statements, the research problem is centered on the practice of resident students involved in research, with regard to the use of Active Methodologies in the teaching and learning process of deaf students. To answer the research problem, the general objective of the research is to analyze the use of Active Methodologies by resident students (deaf and hearing students) of the Pedagogical Residency Program (RP) of the Letters - Portuguese Language and Libras course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), as a teaching and learning resource for deaf students in Basic Education, focusing on the development of more flexible didactic-pedagogical practices that can enable the construction and sharing of knowledge. To this end, specific objectives were established, namely, to investigate the teaching perception of resident students about their teaching practices with deaf students included as to the possibilities of using active methodologies; develop teaching practices with resident students based on the use of digital tools to assist in their pedagogical practice; and to identify the possible impacts on the residents' teaching practice regarding the use of Active Methodologies in the deaf student's teaching and learning process. We start from the hypothesis that the use of active methodologies as a didactic-pedagogical resource can make the education of deaf students more dynamic, effective and personalized. The theoretical basis of this research was based on a bibliographic search by authors of the Active Methodology and on the teaching formation of the course of Letters - Portuguese and Libras, mainly within the scope of PR. The methodology of the work had a qualitative approach of a nature applied to the formation of knowledge to solve problems from the following phases: a) investigation of the teaching perception of resident students about their teaching practices with deaf students included regarding the possibilities of using the active methodologies; b) training workshop whose mission was to foster reflection, and promote the construction of effective educational practices, which would lead to a significant development of the deaf student; c) focus group with the research subjects to identify the possible impacts on the teaching practice regarding the use of Active Methodologies in the teaching and learning process of the deaf student. In addition, the present study was based on instructional design, which is a tool that encompasses the planning, development and application of systematic teaching techniques, in order to provoke human learning. The results found allow us to highlight important aspects that enable a better understanding about the use of active methodologies as a teaching and learning resource for deaf students in basic education based on the teacher education built in the Pedagogical Residency Program of the Language Course - Portuguese Language and Pounds from UFRN. The study pointed to the need for a change in teaching posture in the face of the teaching and learning process of this student. However, it is important to consider that only the use of active methodologies, without effective planning, with appropriate strategies, directed to the context of education for deaf people, does not imply disruptions in methodological practices rooted over time. For this use to be effective, effort, time and study are required. And it is in this sense that new research must emerge to contribute to the understanding and improvement of teaching for these students.
dc.description.resumo: O uso de mídias digitais em sala de aula tem se intensificado, principalmente pela necessidade de incorporação de metodologias ativas que são potencializadas pelo uso de recursos tecnológicos e visam colocar o estudante como sujeito ativo e protagonista do seu processo de aprendizagem. Um dos desafios paralelos a isso é a necessidade da apropriação dessas ferramentas nas rotinas de sala de aula, de forma a proporcionar práticas pedagógicas personalizadas, interativas, inovadoras e cada vez mais colaborativas, alinhadas com os objetivos de aprendizagem e sequências didáticas inerentes à prática docente. O estudante surdo vivencia experiências que configuram um processo de ensino e aprendizagem visual, necessitando que professores utilizem estratégias didático-pedagógicas mediadas por suas especificidades de aprendizagem. Diante dessas afirmações, o problema de pesquisa está centrado no uso de metodologias ativas no processo de ensino e aprendizagem de estudantes surdos. Parte-se da hipótese de que práticas digitais inclusivas podem vir a proporcionar ao estudante surdo uma maior interação e autonomia em relação a seu próprio processo de aprendizagem. Dessa forma, um atelier formativo foi estruturado para ser aplicado aos residentes surdos e ouvintes do Programa de Residência Pedagógica (RP) do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).Para responder ao problema de pesquisa, o objetivo geral da pesquisa é analisar os impactos do atelier formativo com uso das Metodologias Ativas por estudantes residentes (graduandos surdos e ouvintes) do Programa de Residência Pedagógica (RP) do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), como recurso de ensino e aprendizagem para estudantes surdos na educação básica, com foco no desenvolvimento de práticas didático-pedagógicas mais flexíveis que possam possibilitar a construção e o compartilhamento do conhecimento. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos, a saber, investigar a percepção docente dos estudantes residentes acerca de suas práticas de ensino com estudantes surdos incluídos quanto às possibilidades do uso das metodologias ativas; desenvolver com os estudantes residentes práticas de ensino tomando como base o uso de ferramentas digitais que auxiliem em sua prática pedagógica; e identificar os possíveis impactos na prática docente dos residentes no tocante ao uso de Metodologias Ativas no processo de ensino e aprendizagem do estudante surdo. Partimos da hipótese de que o uso de metodologias ativas como recurso didático-pedagógico pode tornar mais dinâmica, efetiva e personalizada a educação de estudantes surdos. A fundamentação teórica desta pesquisa foi baseada em pesquisa bibliográfica de autores da metodologia ativa e acerca da formação docente do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras, principalmente, no âmbito da RP. A metodologia do trabalho possuiu uma abordagem qualitativa de natureza aplicada à formação de conhecimentos para soluções de problemas a partir das seguintes fases: a) investigação da percepção docente dos estudantes residentes acerca de suas práticas de ensino com estudantes surdos incluídos quanto às possibilidades do uso das metodologias ativas; b) atelier formativo que teve como missão fomentar a reflexão, e propiciar a construção de práticas educativas efetivas, que encaminhassem para um desenvolvimento significativo do estudante surdo; c) grupo focal com os sujeitos da pesquisa para identificar os possíveis impactos na prática docente no tocante ao uso de Metodologias Ativas no processo de ensino e aprendizagem do estudante surdo. Além disso, o presente estudo foi baseado no design instrucional que é uma ferramenta que abrange planejamento, desenvolvimento e aplicação de técnicas sistemática de ensino, no intuito de provocar a aprendizagem humana. Os resultados encontrados permitem-nos destacar aspectos importantes que possibilitam uma melhor compreensão acerca do uso de metodologias ativas como recurso de ensino e aprendizagem para estudantes surdos na educação básica a partir da formação docente construída no Programa de Residência Pedagógica do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da UFRN. O estudo apontou para a necessidade de uma mudança de postura docente frente ao processo de ensino e aprendizagem desse alunado. Porém, importa considerar que, apenas o uso de metodologias ativas, sem um efetivo planejamento, com estratégias adequadas, direcionadas, ao contexto de educação de pessoas surdas, não implica em rupturas de práticas metodológicas arraigadas ao longo do tempo. Para que esse uso seja efetivo é demandado esforço, tempo e estudo. E é nesse sentido que novas pesquisas devem surgir para contribuir com a compreensão e a melhoria do ensino para esse alunado.
dc.identifier.citation: BRITO, Everton da Silva. O uso metodologias ativas na formação docente de estudantes residentes do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da UFRN. 2020. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Letras - Língua portuguesa e Libras
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso metodologias ativas na formação docente de estudantes residentes do curso de Letras - Língua Portuguesa e Libras da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis