Adam Smith visto por Roberto Campos: a (re)criação do mito e as necessidades do capitalismo
dc.contributor.author: Fernandez, érico Pinheiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Lincoln Moraes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2por
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Roberio Paulino
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rojas, Gonzalo Adrian
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Ouriques, Nildo Domingos
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: This work aims at analyzing how Adam Smith, one of the founders of the liberal regime was seen by Roberto Campos, one of the patriarchs of Brazilian liberalism. In this sense, it will be shown how and why the legacy of Scotland was used to legitimize the new pattern of accumulation necessary to capitalism from the second half of the twentieth century on. So, it is the intention to make explicit that the changes in Campos discursive form are consistent with the requirements of capitalism in crisis and were fundamental in the creation of another common sense. To achieve these goals it will be assessed in what way the liberal rhetoric of the Brazilian, harmonized with foreign authors with the same vision, has become an important weapon to transform Smith into a myth in contrast to the political and economic criteria advocated by the same, but valuable to what Roberto Campos intendedeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar como Adam Smith, um dos fundadores do regime liberal, foi visto por Roberto Campos, um dos patriarcas do liberalismo brasileiro. Neste sentido, se mostrará como e porque o legado do escocês foi utilizado para legitimar o novo padrão de acumulação necessário ao capitalismo a partir da segunda metade do século XX. Assim, se procurará explicitar que as alterações na roupagem discursiva de Campos coadunam-se com as exigências do capitalismo em crise e foram fundamentais para a criação de outro senso comum. Para alcançar tais metas se avaliará como a retórica liberal do brasileiro, harmonizada com autores estrangeiros de mesma visão, tornou-se uma arma relevante ao transformar Smith em um mito alheio aos critérios político-econômicos defendidos pelo mesmo; mas valioso ao que pretendia Roberto Campospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDEZ, érico Pinheiro. Adam Smith visto por Roberto Campos: a (re)criação do mito e as necessidades do capitalismo. 2012. 197 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Adam Smithpor
dc.subject: Roberto Campospor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Liberalismopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Adam Smitheng
dc.subject: Roberto Camposeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Liberalismeng
dc.subject: Laboureng
dc.subject: Mytheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Adam Smith visto por Roberto Campos: a (re)criação do mito e as necessidades do capitalismopor
dc.typemaster: Thesispor