Kant e o problema do princípio moral supremo na fundamentação da Metafísica dos costumes
dc.contributor.advisor | Savia, Sérgio Luis Rizzo Dela | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, William Lopes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bonaccini, Juan Adolfo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bulhões, Fernanda Machado de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Torrez, Jesus Vazquez | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2012-12-28 | |
dc.description.abstract | Emmanuel Kant, in his work Groundwork of the Metaphysics of Morals, inquires about the nature of the supreme principle of morality, aiming at a formulation of the metaphysics of morals. This study tries to determine the supreme moral principle from the Groundwork of the Metaphysics of Morals and to present the key concepts of the first section as the basis for a discussion on the groundwork of morals. Following that, we consider analyzing the remainder of the work from the standpoint of two critics to Kant by some of his interpreters, namely: i) Kant would have created many formulations of “supreme moral principle”, bringing forth a problem of compatibility of formulations; ii) Kant would be unclear and, therefore, would have failed in this task when trying to demonstrate the inference of the supreme principle in the third section. From that analysis, it is intended to verify, therefore, whether the critics to Kant are coherently supported by the Groundwork, as well as to clarify, from this opposition, Kant’s view of the supreme moral principle. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em sua obra Fundamentação da Metafísica dos Costumes, Kant investiga a natureza do princípio supremo da moralidade, visando à elaboração de uma metafísica dos costumes. Este estudo busca averiguar o princípio moral supremo a partir da Fundamentação e apresentar os conceitos chave da primeira seção como base para discussão sobre o fundamento da moral. Na sequência, propomo-nos a analisar o restante da obra sob a ótica de duas críticas feitas a Kant por alguns de seus intérpretes, a saber: i) Kant teria criado muitas formulações sobre o “princípio moral supremo” gerando um problema de compatibilidade em relação às formulações; ii) Kant seria obscuro e, por isso, teria falhado nesta empreitada ao tentar demonstrar a dedução do princípio supremo na terceira seção. A partir dessa análise, busca-se verificar, portanto, se as críticas feitas a Kant se sustentam coerentemente frente à Fundamentação, bem como esclarecer, a partir dessa contraposição, o pensamento de Kant acerca do princípio moral supremo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, William Lopes de. Kant e o problema do princípio moral supremo na fundamentação da Metafísica dos costumes. 2012. 91f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Boa vontade | pt_BR |
dc.subject | Deve | pt_BR |
dc.subject | Imperativo categórico | pt_BR |
dc.subject | Metafísica da moral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Kant e o problema do princípio moral supremo na fundamentação da Metafísica dos costumes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |