Um modelo descritivo para auxiliar o acompanhamento da evasão escolar nos cursos técnicos e superiores no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus do São Gonçalo do Amarante
dc.contributor.advisor: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Everson Mizael Cortez
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Isabel Dillmann
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Luisa de Marilac de Castro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-18
dc.description.abstract: The Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs) have as their goal the social transformation of the region in which they operate, contributing to the economic development of the country. Solutions that improve the performance or prevent a greater loss of resources of these institutions has become increasingly necessary. A proposal is to reduce dropout since the received budget is related to the amount of active enrollment they have. The São Gonçalo do Amarante (SGA) campus of the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) presented in its active regular classroom courses from 2015 to 2017 a dropout average rates of 13.4% for the technical level courses and 31.5% for higher ones. These values are above the target values set in the Institution's Strategic Plan for Permanence and Success and the National Education Plan 2014-2024. Given this scenario, this research aims to propose a descriptive model to assist the management of the IFRN SGA campus in decisionmaking to reduce the dropout of students of the Integrated Computer Technician (TII) and undergraduate program of Computer Network Technology (TRC). For this purpose, data related to academic, socioeconomic, demographic, participation in research and extension projects and participation in student assistance programs were extracted from the institution's academic system. These data were organized into categories according to the factors that influence dropout. Data mining techniques following the CRISP-DM methodology was used to discover implicit patterns and possible correlations between them by using Orange software. Related work that focused on understanding or proposing solutions to the problem of dropout using data mining techniques were analyzed and some of them were able to predict dropout of students with rates higher than 85%. By using the Exploratory Data Analysis (EDA) from data visualization techniques, this study observed that students with a variety of characteristics may evade. However, the found patterns indicate that the probability of dropout in the TII course is higher, for example, when the student enters the institution over 16 years old or failing more than four times in subjects. To evaluate which attributes are more related to each other, decision tree algorithm was used because through it is possible to verify the rules that are being used to classify a student's situation as evaded or not. Based on this, the Lince tool was developed, which enables the student to be monitored with a focus on the rules and attributes that were detected as most relevant to dropout and, thus, assisting in proposing actions to combat it.
dc.description.resumo: Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) têm como função a transformação social da região na qual está inserido, contribuindo para o desenvolvimento econômico do país. Pensar soluções que melhorem o aproveitamento ou evitem uma perda maior dos recursos destas instituições tem se tornado cada vez mais necessário. Uma proposta é reduzir a evasão escolar, uma vez que o orçamento que recebem está relacionado à quantidade de matrículas ativas que possuem. O campus São Gonçalo do Amarante (SGA) do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) apresentou em seus cursos presenciais ativos e regulares, no período de 2015 a 2017, as taxas médias de evasão de 13,4% para os cursos de nível técnico e 31,5% para os superiores. Esses valores estão acima das metas previstas no Plano Estratégico de Permanência e Êxito da instituição e do Plano Nacional de Educação 2014-2024. Diante desse cenário, esta pesquisa tem o objetivo de propor um modelo descritivo para auxiliar a gestão do campus SGA do IFRN nas tomadas de decisões que visem à redução da evasão dos alunos do curso de nível médio Técnico Integrado de Informática (TII) e do curso de nível superior de Tecnologia em Redes de Computadores (TRC). Para isso, foram extraídos do sistema acadêmico da instituição dados acadêmicos, socioeconômicos, demográficos, participação em projetos de pesquisa e extensão e participação em programas de assistência estudantil. Esses dados foram organizados em categorias de acordo com os fatores que influenciam a evasão. A partir desses dados foram utilizadas técnicas de mineração de dados seguindo a metodologia CRISP-DM para se descobrir padrões implícitos e possíveis correlações entre eles, com o auxílio do software Orange. Foram analisados trabalhos similares que tinham como o foco em compreender ou propor soluções para o problema da evasão escolar utilizando técnicas de mineração de dados e alguns deles foram capazes de prever a evasão de alunos com taxas de acerto superiores a 85%. Com uso da Análise Exploratória dos Dados (AED) a partir de técnicas de visualização de dados, observou-se que os alunos com as mais diversas características evadem, no entanto, foram encontrados padrões em que a probabilidade de evasão no curso TII é maior, por exemplo, quando ele ingressa na instituição com mais de 16 anos ou quando reprova mais de quatro vezes nas disciplinas. Para avaliar quais atributos estão mais relacionados entre si, foram utilizados os algoritmos de árvore de decisão, pois por meio deles é possível verificar as regras que estão sendo utilizadas para classificar a situação de um aluno como evadido ou não. A partir disso, foi desenvolvida a ferramenta Lince que possibilita realizar o acompanhamento do aluno com foco nas regras e atributos que foram detectados como mais relevantes para a evasão e, assim, auxiliar nas proposições das ações que visem combatê-la.
dc.identifier.citation: SILVA, Everson Mizael Cortez. Um modelo descritivo para auxiliar o acompanhamento da evasão escolar nos cursos técnicos e superiores no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus do São Gonçalo do Amarante. 2019. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: SUAPpt_BR
dc.subject: IFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Um modelo descritivo para auxiliar o acompanhamento da evasão escolar nos cursos técnicos e superiores no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus do São Gonçalo do Amarante
dc.typemaster: Thesis