"Não é terra de préstimo e nunca foi povoada": a territorialização dos sertões do Cabo de São Roque
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo Júnior, Pedro Pinheiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Lígio José de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rolim, Leonardo Cândido | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-20 | |
dc.description.abstract | This research investigates the process of territorial appropriation, carried out by the Portuguese Crown, on the north coast of the Rio Grande Captaincy, between 1500 and 1719. In order to do it, we question the occupation of this space, since the historiography production on Rio Grande Captaincy has shown a huge gap about this coastal region, as if that space was an invisible part of the territory. This research appropriates Antonio Robert de Moraes's concept of “territory”, in which the colonization process used military services and all juridical-administrative structure to expand colonial lands. Methodologically, it uses an analysis of the cartographic and written documents of the period and also investigates, through the analysis of the subjects' trajectory, guided by the studies of João Fragoso and Cristina Mazzeo Vivó, the life trajectories of the sesmeiros who acquired land in the sertões of Porto do Touro. This analysis has identified some evidence of contact between Potiguara natives and French privateers in Pititinga Cove and near Cabo de São Roque in the 16th century, it has also identified the sesmeiro Domingos de Carvalho da Silva as one of the important figures in this process of appropriation of the hinterlands of Cabo de São Roque. In conclusion, the examination of these sources has shown that the crossing of different archival sources, especially cartographic, brings rewarding results to the work of the historian interested in investigating the occupation of colonial spaces and the relations between the different levels of Portuguese administration overseas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investiga como se desenvolveu o processo de apropriação territorial, perpetrado pela Coroa Portuguesa, no litoral norte da Capitania do Rio Grande, entre os anos de 1500 e 1719. Para tanto, problematiza a ocupação desse espaço, pois os estudos que compõem a historiografia sobre a Capitania do Rio Grande relegaram a essa região litorânea uma grande lacuna nessas produções, tal como se aquele espaço fosse um pedaço invisível do território. Apropria-se do conceito de “território” de Antônio Robert de Moraes, em que o processo colonizador utilizou os serviços militares e todo aparato jurídicoadministrativo para expandir as terras coloniais. Metodologicamente, utiliza tanto uma análise dos documentos cartográficos e escritos do período como também investiga, através da análise da trajetória dos sujeitos, norteado pelos estudos de João Fragoso e Cristina Mazzeo Vivó, as trajetórias de vida dos sesmeiros que adquiriram terras dos sertões do Porto do Touro. Nessa análise, identificou-se indícios do contato entre indígenas Potiguara e de corsários franceses na Enseada de Pititinga e nas imediações do Cabo de São Roque no século XVI, como também identificou o sesmeiro Domingos de Carvalho da Silva como uma das figuras importantes nesse processo de apropriação dos sertões do Cabo de São Roque. Por fim, o exame dessas fontes demonstrou que o cruzamento de diferentes mananciais arquivísticos, principalmente cartográficos, traz resultados profícuos para o trabalho do historiador interessado em investigar a ocupação dos espaços coloniais e as relações entre os diferentes níveis da administração portuguesa no Ultramar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Pedro Pinheiro de. "Não é terra de préstimo e nunca foi povoada": a territorialização dos sertões do Cabo de São Roque. 2019. 184f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Cabo de São Roque | pt_BR |
dc.subject | Porto do Touro | pt_BR |
dc.subject | Cartografia histórica | pt_BR |
dc.subject | Sesmarias | pt_BR |
dc.subject | Espaços coloniais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Não é terra de préstimo e nunca foi povoada": a territorialização dos sertões do Cabo de São Roque | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |