Estudo da vitamina A e do betacaroteno nanoencapsulado na obesidade
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.advisor-co1: ID10292652755
dc.contributor.author: Gomes, Camila de Carvalho
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.referees2: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees3: Araújo, Kátia Gomes de Lima
dc.contributor.referees4: Lima, Maira Conceição Jerônimo de Souza
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: The increasing prevalence of obesity and chronic non-communicable diseases associated with it has increased, and the search for new strategies to control them. In this sense, vitamin A plays an important role in regulating body weight through the action of metabolites of this nutrient on different aspects in individuals with obesity. Based on this, this thesis is divided into two chapters. In the first chapter, a narrative review was performed to understand this relationship and the physiological effects of vitamin A on obesity. A search was carried out in the databases, selecting the studies that involved vitamin A or its active metabolites, encapsulated or not, and the role and relationship with obesity. Studies were found showing that there is an inverse relationship between adiposity and vitamin A concentration. In addition, it was demonstrated that encapsulating vitamin A or its precursors improves stability, bioavailability, and functionality and may favor better effects in the treatment of obesity. In the second chapter, a study was carried out to evaluate the impact of the crude extract rich in carotenoids from Cantaloupe melon (Cucumis melo L. var cantalupensis) nanoencapsulated in porcine gelatin (EPG) on the concentration of vitamin A in the liver of obese Wistar rats. The crude extract rich in carotenoids (CE) was obtained by processing, drying, and extracting bioactive compounds from the melon pulp, being used to synthesize the nanoformulation through the O/W emulsification technique. The nanoparticles were characterized in terms of physical and chemical aspects and evaluated the efficiency of incorporation of carotenoids. In the preclinical study, Wistar rats with obesity induced by a high glycemic index diet and a high glycemic load (HGLI diet) were divided into three groups (n = 5): 1. no treatment (HGLI diet + water), 2. treated with HGLI diet + CE (12.5 mg/kg), and 3. treated with HGLI diet + EPG (50 mg/kg) administered by gavage (1 mL) for ten days. These animals were evaluated for variation in dietary intake, retinol, and weight, hematological parameters, fasting glucose, and lipid profile. In addition, the investigation of hepatic retinol concentration and liver function was performed by determining the AST/ALT ratio and the FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis) and APRI (AST to Platelet Ratio Index) scores. The results obtained for the characterization of the particles confirmed the presence of spherical particles with smooth surface, mean diameter of 80 (8.59) nm, polydispersion index of 0.47 (0.09), and the presence of new chemical interactions, indicating that CE was encapsulated in porcine gelatin. Furthermore, the CE incorporation efficiency was equal to 95.20% (0.74). For animals treated with EPG, lower dietary and retinol consumption was observed (p < 0.05). In addition, the same group of animals had significantly higher concentrations (p < 0.05) of hepatic retinol [266 (45) µg/g] when compared to the untreated group [186 (23.8) µg/g] and the one treated with CE [175 (8.08) µg/g]. The liver damage assessment scores did not show significant differences (p > 0.05), but the lowest means were observed in the group of animals treated with EPG. These findings suggest that nanoencapsulation promoted protection, guaranteed the absorption of carotenoids in the intestine, and bioconversion to retinol in the liver, without causing liver alterations. Thus, EPG presents itself as a candidate for future clinical studies, aiming to evaluate the beneficial effects of treating diseases that involve vitamin A deficiency, such as obesity.
dc.description.resumo: A crescente prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis a ela associadas tem aumentado e, com isso, tem-se ampliado a busca por novas estratégias para combatê-las. Nesse sentido, a vitamina A desempenha importante função na regulação do peso corporal por meio da ação dos metabólitos desse nutriente, sobre diferentes aspectos em indivíduos com essa doença. Com base nisso, esta tese divide-se em dois capítulos. No primeiro, para entender essa relação e os efeitos fisiológicos da vitamina A na obesidade, foi realizada uma revisão narrativa. Realizou-se uma busca nas bases de dados, selecionando os estudos que envolviam vitamina A ou seus metabólitos ativos, encapsulados ou não, bem como a atuação e associação com a obesidade. Foram encontrados estudos demonstrando que existe relação inversa entre a adiposidade e a concentração da vitamina A. Além disso, foi evidenciado que encapsular a vitamina A ou seus precursores melhora a estabilidade, biodisponibilidade e funcionalidade, podendo favorecer melhores efeitos na terapêutica dessa doença. No segundo capítulo, foi realizado um estudo visando avaliar o efeito do extrato bruto rico em carotenoides do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. var cantalupensis), nanoencapsulado em gelatina suína (EGS) sobre a concentração de vitamina A no fígado de ratos Wistar com obesidade. Para isso, o extrato bruto rico em carotenoides (EB) foi obtido por meio do processamento, secagem e extração dos compostos bioativos da polpa do melão, sendo utilizado para sintetizar a nanoformulação, por meio da técnica de emulsificação O/A.. As nanopartículas foram caracterizadas quanto aos aspectos físicos e químicos, além da avaliação da eficiência de incorporação dos carotenoides. No estudo pré-clínico, ratos Wistar com obesidade induzida por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (dieta HGLI) foram divididos em três grupos (n = 5): 1, sem tratamento (dieta HGLI + água); 2, manipulados com dieta HGLI + EB (12,5 mg/kg); e 3, tratados com dieta HGLI + EGS (50 mg/kg), administrados por gavagem (1 mL), por 10 dias. Esses animais foram avaliados quanto à variação do consumo dietético, de retinol e peso, parâmetros hematológicos, glicemia de jejum e perfil lipídico. Além disso, foi feita a investigação da concentração de retinol hepático e seus efeitos no fígado por meio da determinação da razão TGO/TGP e dos escores FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis) e APRI (AST to Platelet Ratio Index). Os resultados obtidos para a caracterização das partículas confirmaram a presença de partículas esféricas com superfície lisa, diâmetro médio de 80 (8,59) nm, índice de polidispersão de 0,47 (0,09) e presença de novas interações químicas, indicando que o EB foi encapsulado em gelatina suína. Ademais, a eficiência de incorporação de EB foi igual a 95,20% (0,74). Para os animais tratados com EGS, foi visto menor consumo dietético e de retinol (p < 0,05). Além disso, o mesmo grupo de animais apresentou concentrações significativamente maiores (p < 0,05) de retinol hepático [266 (45) µg/g], quando comparados com o grupo sem tratamento [186 (23,8) µg/g] e o tratado com EB [175 (8,08) µg/g]. Os escores de avaliação de dano hepático não evidenciaram diferenças significativas (p > 0,05), mas as menores médias foram encontradas no grupo de animais tratado com EGS. Esses achados sugerem que a nanoencapsulação promoveu proteção, garantiu a absorção dos carotenoides no intestino e bioconversão a retinol, sem causar alterações hepáticas. Com isso, EGS apresenta-se como candidato para estudos clínicos futuros, visando avaliar os efeitos benéficos na terapêutica de doenças que envolvam carências de vitamina A, como a obesidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: GOMES, Camila de Carvalho. Estudo da vitamina A e do betacaroteno nanoencapsulado na obesidade. 2021. 95f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Cucurbitaceae
dc.subject: Betacaroteno
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Retinol
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Fígado
dc.title: Estudo da vitamina A e do betacaroteno nanoencapsulado na obesidade
dc.title.alternative: Study of vitamin A and betacarotene nanoencapsulated in obesity
dc.typedoctoral: Thesis