Efeitos fisiológicos e psicológicos associados à respiração nasal e às técnicas respiratórias do Yoga
dc.contributor.advisor: Soares, Bruno Lobão
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Nicole Leite Galvão
dc.contributor.author: Esmaile, Stephany Campanelli
dc.contributor.referees1: Santaella, Danilo Forghieri
dc.contributor.referees2: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees3: Belchior, Hindiael Aeraf
dc.contributor.referees4: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: This thesis was divided into a general introduction (in portuguese), 3 chapters (one for each article in english) and a general discussion (in portuguese). The first chapter is a systematic review published in The International Journal of Yoga that follows the PRISMA recommendations, entitled: “PRANAYAMAS AND THEIR NEUROPHYSIOLOGICAL EFFECTS”. The aim of this review was to describe the influence of yogic breathing exercises on the human brain and mind. After filtering 1,588 articles, the final 14 articles showed that (pranayamas) in general terms promote: clinical improvement in patients with aphasia; reduced cerebral theta oscillation, increased gamma oscillation in the left medial temporal lobe, and increased inhibitory response (self-control) during a reaction time task; immediate reduction in visual and auditory reaction times and increased parasympathetic activity. The second chapter is a quasi-experimental research called PSYCHOLOGICAL EFFECTS OF A THREE-MONTHS UJJAYI PRANAYAMA TRAINING conducted during COVID-19 pandemic and already under submission for publication in the Journal of Alternative and Complementary Medicine. From nine psychometric scales used in the study, we observed a reduction in mind wandering (MEWS), negative affect (PANAS-N) and perceived stress (PSS), and an enhancement in interoceptive awareness (MAIA) over the course of the intervention. Furthermore, significant positive correlations were found between MEWS, PANAS-N and PPS before and after 12 weeks of pranayama intervention. The third chapter is a RCT (randomized controlled trial) called: UJJAYI PRANAYAMA: A PSYCHOBIOLOGICAL APPROACH OF A YOGIC BREATHING TRAINING. After 8 weeks of an online ujjayi intervention with university students from UFRN, the findings revealed significant improvements of the test group after the 8-week period compared to the control group for MAIA (interoceptive awareness), PANAS-P (higher pleasant moods or positive affect) and ESS-BR (lower somnolence) scores. Also, PANAS-P x MAIA had a significant and positive correlation (p = .016; r = .438). However, the control group showed better performance in the stress test (MMST) than the test group. No difference was found for delta of salivary cortisol, heart rate variability, Flanker test (go no-go task), spirometry, P0.1, mind wandering measures (MEWS and probe/likert scales), lung capacity and inspiratory drive (P0.1). We conclude that Ujjayi pranayama may be a useful yogic technique for reducing negative affect, perceived stress, daytime sleepiness and mind wandering while increasing interoceptive awareness and positive affect in university students and possibly in the general population.
dc.description.resumo: Esta tese foi dividida em uma introdução geral em português, 3 capítulos (um para cada artigo em inglês) e uma discussão geral em português. O primeiro capítulo é uma revisão sistemática publicada no The International Journal of Yoga que segue as recomendações do PRISMA, intitulada: “PRANAYAMAS AND THEIR NEUROPHYSIOLOGICAL EFFECTS”. O objetivo desta revisão foi descrever a influência dos exercícios respiratórios do Yoga na neurofisiologia humana. Após filtrar 1.588 artigos, os 14 artigos finais mostraram que (pranayamas) em termos gerais promovem: melhora clínica em pacientes com afasia; redução da oscilação teta cerebral, aumento da oscilação gama no lobo temporal medial esquerdo e aumento da resposta inibitória (autocontrole) durante uma tarefa de tempo de reação; redução imediata dos tempos de reação visual e auditiva e aumento da atividade parassimpática. O segundo capítulo é uma pesquisa quasi-experimental chamada “PSYCHOLOGICAL EFFECTS OF A THREE-MONTHS UJJAYI PRANAYAMA TRAINING” realizada durante a pandemia de COVID-19 e já está em fase de submissão para publicação para a revista “Journal of Alternative and Complementary Medicine”. Das nove escalas psicométricas utilizadas no estudo, observamos uma redução no devaneio mental (MEWS), afeto negativo (PANAS-N) e estresse percebido (PSS), e uma melhora na consciência interoceptiva (MAIA) após da intervenção. Além disso, foram encontradas correlações positivas significativas entre MEWS, PANAS-N e PPS antes e depois de 12 semanas de intervenção com pranayama. O terceiro capítulo é um ensaio randomizado controlado chamado: “UJJAYI PRANAYAMA: A PSYCHOBIOLOGICAL APPROACH OF A YOGIC BREATHING TRAINING”. Após 8 semanas de uma intervenção de ujjayi online com estudantes universitários da UFRN, os resultados revelaram melhorias significativas do grupo teste durante o período de 8 semanas em comparação com o grupo controle para MAIA (consciência interoceptiva), PANAS-P (maior humor agradável ou afeto positivo) e pontuações ESS-BR (menor sonolência). Além disso, a análise de correlação PANAS-P x MAIA se revelou positiva (p = .016; r = .438). No entanto, o grupo controle apresentou melhor desempenho no teste de estresse (MMST) do que o grupo teste. Nenhuma diferença foi encontrada para valores de delta do cortisol salivar, da variabilidade da frequência cardíaca, do teste de Flanker (tarefa go no-go), espirometria, P0.1 , das medidas de devaneio mental (MEWS e escalas tipo likert), da capacidade pulmonar e drive inspiratório (P0.1). Concluímos que o pranayama Ujjayi pode ser útil em reduzir o afeto negativo, o estresse percebido, a sonolência durante o dia e o devaneio mental, enquanto pode aumentar a consciência interoceptiva e o afeto positivo em universitários e possivelmente na população geral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ESMAILE, Stephany Campanelli. Efeitos fisiológicos e psicológicos associados à respiração nasal e às técnicas respiratórias do Yoga. Orientador: Dr. Bruno Lobão Soares. 2024. 138f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Exercícios respiratórias
dc.subject: Ujjayi
dc.subject: Pranayama
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Escalas psicométricas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos fisiológicos e psicológicos associados à respiração nasal e às técnicas respiratórias do Yoga
dc.typedoctoral: Thesis