Firewall de aplicação para redes industriais
dc.contributor.advisor | Pires, Paulo Sérgio da Motta | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Batista Júnior, Aguinaldo Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Neto, José Sérgio da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Brito Junior, Agostinho de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Jorge Dantas de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2009-07 | |
dc.description.abstract | The utilization of firewalls is a widely accepted approach when protecting Automation Technology (AT) environments from Information Technology (IT) ones. This dissertation covers the development of a firewall system for TCP/IP-based industrial networks which can protect automation devices from abnormal traffic. Thus, all non-conformity traffic or traffic which does not respect the imposed constraints is considered abnormal and must be blocked. It was developed an user-space application which filters traffic in the application layer. The industrial protocol chosen as a case study was Modbus/TCP, due to its simplicity, abundant documentation and high relevance for current industrial networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de firewalls é uma abordagem amplamente aceita quando se deseja proteger redes de Tecnologia de Automação (TA) de redes de Tecnologia da Informação (TI). Nesta dissertação aborda-se o desenvolvimento de uma firewall para redes de automação baseadas em TCP/IP que protege dispositivos industriais de tráfego em desconformidade com o tráfego esperado. Todo tráfego de rede que não está de acordo com os padrões de um determinado protocolo industrial ou que não respeitas as limitações impostas, é considerado anormal e deve ser bloqueado. Foi desenvolvida uma aplicação em nível de usuário que realiza a filtragem de tráfego sobre a camada de aplicação. O protocolo industrial escolhido como estudo de caso foi o Modbus/TCP, devido à sua simplicidade, documentação abundante e alta relevância para as redes industriais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA JÚNIOR, Aguinaldo Bezerra . Firewall de aplicação para redes industriais. 2009. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Proteção de infra-estrutura crítica | pt_BR |
dc.subject | Firewall de aplicação | pt_BR |
dc.subject | Segurança em redes industriais | pt_BR |
dc.subject | Firewall industrial | pt_BR |
dc.subject | Modbus/TCP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Firewall de aplicação para redes industriais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |