O jornalista e o coronel: colunas policiais no jornalismo da Sobral dos anos 1920
dc.contributor.advisor | Lima, Jailma Maria de | |
dc.contributor.author | Furtado, Francisco de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Antônio José de | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ricardo José Lima | |
dc.date.issued | 2023-09-25 | |
dc.description.abstract | The Sertão, or backwoods, cannot be seen only as a space. This is a very narrow and simplistic notion of what he really is. The Sertão is the human relationship, it is the community, it is a space of power practices. It is in this sense that we need to observe the practices that build this space. The drought, even with sadness and ills, also results in a modern space, that's where we find living manifestations of human expression through the writing and publication of periodicals of a political nature, full of criticism and feelings of the time. In the north Sertão of Ceará, in the small and opulent city of Sobral, we find a very acidic and lively newspaper, which lasted from 1914 to 1924. Time needed to win allies and win many enemies, too. This work aims to study the relations between the journalist Deolindo Barreto Lima, editor of the newspaper A Lucta, and Colonel Francisco de Almeida Monte, observing their deeds and the way they were described, without leaving aside the crimes and criticisms of one towards another, having the newspaper as a central source. This is an intriguing plot, full of accusations and few paths and that's where the documentary research in newspapers, available in physical or digital files, if desired, without leaving aside romantic chronicles or memoirist writings. In these readings, it is not difficult to find texts loaded with feelings and criticism, easily leading to question whether the view that one had of the other was really objective. This objectivity built a character with characteristics that only exist in the mind of the person who described it, making it necessary to deeply analyze what was said in order to understand whether or not this construction is close to something fictional, imaginative or even real. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Sertão não pode ser enxergado apenas como um espaço. Esta é uma noção muito restrita e simplista do que ele realmente é. O Sertão é a relação humana, é a comunidade, é um espaço de práticas de poder. É neste sentido que precisamos observar as práticas que constroem este espaço. A seca, mesmo trazendo perdas econômicas e mazelas, também resulta em modernização do espaço, é aí que encontramos manifestações vivas de expressão humana através da escrita e da publicação de periódicos de cunho político, recheado de críticas e sentimentos de época. No Sertão Norte do Ceará, na pequena e opulente cidade de Sobral, encontramos um jornal bem ácido e vivaz, que perdurou de 1914 a 1924. Tempo necessário para conquistar aliados e ganhar muitos inimigos, também. Este trabalho visa estudar as relações entre o jornalista Deolindo Barreto Lima, editor do jornal A Lucta, e o coronel Francisco de Almeida Monte, observando os seus feitos e a forma como eram descritos, sem deixar de lado os crimes e críticas de um para com o outro, tendo o periódico como fonte central. Esta é uma trama intrigante, cheia de acusações e poucos caminhos e é aí que a pesquisa documental em periódicos, disponíveis em arquivos físicos ou digitais, se fazem necessários, sem deixar de lado crônicas romancistas ou escritos memorialistas. Nessas leituras não é difícil encontrar textos carregadas de sentimentos e críticas, levando, facilmente a questionar se a visão que um tinha do outro era mesmo objetiva. Essa objetividade construiu um personagem com características que só existe na mente de quem descreveu, fazendo necessário analisar profundamente aquilo o que foi dito, a fim de compreender se essa construção se aproxima, ou não, de algo ficcional, imaginativo ou, mesmo, real. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Francisco de Sousa. O jornalista e o coronel: colunas policiais no jornalismo da Sobral dos anos 1920. Orientadora: Dra. Jailma Maria de Lima. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em História/Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Coronelismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Sobral (CE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O jornalista e o coronel: colunas policiais no jornalismo da Sobral dos anos 1920 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |